За информацию об убийцах Макшарипа Аушева объявлено денежное вознаграждение

Близкие убитого в октябре прошлого года в Кабардино-Балкарии ингушского правозащитника Макшарипа Аушева ведут самостоятельное расследование преступления и объявили награду за информацию о его убийцах. Размер вознаграждения составляет полмиллиона долларов. По мнению адвоката семьи Аушевых Мусы Плиева, следствие по делу бездействует.

"Расследованием убийства Макшарипа занимается главное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по ЮФО и СКФО. Расследование идет неэффективно. Следственная группа за все пять месяцев, прошедших со дня убийства, не провела даже самых необходимых действий для раскрытия преступления. В самом начале были проведены какие-то экспертизы, но дальше дело не пошло", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Муса Плиев.

По его словам, пять месяцев - это очень большой срок для расследования, и обычно в таких случаях уже выявляется круг подозреваемых, следственные органы задерживают хотя бы нескольких человек, причастных к исполнению убийства. Но в данном случае ничего этого не сделано. Не расследованы также инциденты с подрывом автомобиля супруги Макшарипа уже после его гибели и похищение четверых его родственников в Санкт-Петербурге.

"На мой взгляд, политический мотив в убийстве Макшарипа Аушева очевиден, но следствие упорно не хочет этого замечать, у следственной группы не было и нет желания найти убийц. Мы уже заявляли отвод этой группе, но он не был удовлетворен", - рассказывает адвокат.

Друзья и соратники Макшарипа Аушева объявили тем временем о вознаграждении в размере 500 тысяч долларов за информацию о лицах, совершивших данное преступление. "Также мы обращаемся к сотрудникам силовых ведомств, проходившим или проходящим службу в Ингушетии и сопредельных регионах с просьбой сообщить известную им информацию за данное вознаграждение", - сказано в обращении, опубликованном на сайте "Ingushetiyaru.org" 15 марта.

Анонимность сообщившим указанные сведения гарантируются клятвой на Коране.

Плиев отмечает, что общественность не получила никакой информации о ходе расследования. "В прокуратуре ссылаются на служебную тайну. Но даже мне как адвокату семьи Аушевых ничего не известно об их реальных действиях. Я специалист по российскому праву, в которое не входит вознаграждение со стороны родственников убитого. Но если родные и друзья Аушева все же решили прибегнуть к этой мере, значит, они не верят в способность правоохранительных органов раскрыть убийство. Я это только так понимаю", - полагает Плиев.

Отец Макшарипа Аушева Магомед Аушев сообщил, что некоторые подозреваемые по делу все же есть, но они пока не задержаны, а объявление вознаграждения в любом случае не будет лишним. По его словам, у семьи убитого нет эффективного взаимодействия с прокурорами.

"Будут они с нами говорить, будем и мы с ними говорить", - подчеркнул Аушев, отметив при этом, что семья по мере возможности проводит свое независимое расследование. "Вся информация, все, что нам будет известно об убийстве сына, будет появляться в Интернете", - подчеркнул Аушев.

Следователь прокуратуры Виктор Мельник, ведущий расследование убийства, оказался немногословным. Ранее он сообщал прессе лишь то, что "расследование ведется, обстоятельства изучаются". В данный же момент связаться с ним корреспонденту "Кавказского узла" не удалось – служебные телефоны Мельника не отвечают либо заняты.

Напомним, Макшарип Аушев погиб 25 октября 2009 года, когда на федеральной трассе "Кавказ" его автомобиль обстреляли неизвестные лица из проезжавшей мимо автомашины. Незадолго до этого, 15 сентября, в Ингушетии, была совершена попытка похищения правозащитника. Аушев входил в состав экспертного совета по Северному Кавказу при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.

16 декабря 2009 года на трассе по пути в город Магас взорвались "Жигули", в которых ехали беременная вдова Аушева Фатима Джаниева, ее 51-летняя мать Лейла Джаниева и братья - 25-летний Руслан и 21-летний Амир. Выжила после этой трагедии только Фатима.

В ночь на 28 декабря 2009 года в Санкт-Петербурге пропали без вести родственники Фатимы Джаниевой - Юсуп и Юнус Добриевы, два ее дяди по матери, а также племянники Хадижат Добриевой (тетя Фатимы по матери) Али Джаниев и Магомед Аджиев. Впоследствии в связи с их исчезновением следственное управление СКП по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по статье "убийство двух и более лиц".



0 комментариев