Южный Дагестан остался без духовного лидера

В Дагестане вчера убит один из самых влиятельных религиозных деятелей — шейх Сиражудин Хурикский. Неизвестные расстреляли духовного лидера во дворе его дома. Убийство второго по значимости дагестанского шейха может значительно осложнить и без того напряженную ситуацию в республике, в частности отношения между последователями различных направлений в исламе.

Убийство Сиражудина Исрафилова, который был известен больше по прозвищу Хурикский (от названия села Хурик Табасаранского района, в котором он проживал), как сообщал ранее Ansar.ru, было совершено около 17:30 в четверг. По данным правоохранительных органов, двое неизвестных в камуфлированной форме и масках проникли во двор дома священнослужителя и произвели в него несколько выстрелов, предположительно, из пистолета. После этого нападавшие покинули село и скрылись в лесу. Шейх Табасарана скончался на месте. По словам главы села Хурик Алибека Сеферова, родственники убитого видели стрелявших и говорят, что это были совсем молодые люди. "Войдя в дом Сиражудина, они без лишних слов открыли огонь и затем скрылись",— рассказал господин Сеферов.

57-летний Сиражудин Хурикский постоянно жил в селе и был также имамом местной мечети. Он считался самым влиятельным духовным лидером в Дагестане после шейха Саида-Афанди Чиркейского. Будучи шейхом накшбандийского тариката, Сиражудин Хурикский был наиболее влиятельным духовным лидером в Южном Дагестане. По данным экспертов, армия его сторонников насчитывает до 8 тыс. мюридов из жителей Табасаранского, Хивского, Сулейман-Стальского и Ахтынского районов республики. Исламское образование Сиражудин Исрафилов получил сначала от своего деда, а после его смерти в 1977 году стал мюридом жившего в Дербенте шейха Абдуллы-эфенди Абдуллаева Курихского, который назначил его своим преемником в 1989 году. В 1984-1985 годах он изучал ислам в исламском институте в Ташкенте, а в 1990-е годы продолжил учебу в университетах имени Шафии в Махачкале и имени Сайпуллы Кади в Буйнакске. В Дербенте — главном городе Южного Дагестана — под патронажем Сиражудина Хурикского функционируют мечеть "Баб-уль-Абваб" и исламский институт.

По мнению политолога Руслана Курбанова, убийство одного из самых влиятельных шейхов в Дагестане чревато "началом большой войны". "Это уже другой уровень гражданского противостояния внутри религиозной общины республики,— сказал господин Курбанов "Ъ".— Конечно, пока рано говорить, кто конкретно стоит за этим убийством, однако, скорее всего, это сделали люди, заинтересованные в том, чтобы еще сильнее раскрутить маховик гражданской войны в Дагестане". По версии политолога, Сиражудина Хурикского могли убить боевики, если они решили действовать по принципу "вы убиваете наших лидеров — мы будем убивать ваших". Он напомнил, что примерно год назад был убит видный исламский ученый, доктор шариатских наук Муртазали Магомедов, который считался в республике крупнейшим лидером фундаменталистского ислама.

Говоря об отношениях между Сиражудином Хурикским и Духовным управлением мусульман (ДУМ) Дагестана, Руслан Курбанов напомнил, что ДУМ давно предпринимало попытки укрепить свои позиции в Южном Дагестане. Однако, по его словам, шейх Сиражудин и его мюриды четко дали понять ДУМу, что Южный Дагестан — это их сфера влияния. "Возможно, тут сыграл свою роль и национальный фактор. Все-таки большинство представителей ДУМа — аварцы, и ориентируются они на аварского шейха Саида-Афанди Чиркейского. А Хурикский был табасаранцем, а большинство его мюридов — жители Юждага, лезгины, табасаранцы",— сказал господин Курбанов. Однако, по его словам, даже в самые напряженные периоды, когда дело доходило до лобового столкновения между сторонниками и оппонентами дагестанского ДУМа, "срабатывал механизм гражданского самосохранения, и здравый смысл одерживал верх".

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов выразил вчера соболезнования родным и близким, ученикам и последователям устаза Сиражудина Хурикского. "Общественность Дагестана решительно осуждает убийство и призывает правоохранительные органы принять безотлагательные меры по раскрытию этого злодеяния. Убийство устаза не что иное, как очередная попытка дестабилизировать ситуацию в республике",— заявил президент.




3 комментариев


  1. nair
    (28.10.2011 12:08) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  2. АбуМухаммад
    (28.10.2011 17:09) #
    0

    По версии политолога, Сиражудина Хурикского могли убить боевики, если они решили действовать по принципу "вы убиваете наших лидеров — мы будем убивать ваших". Он напомнил, что примерно год назад был убит видный исламский ученый, доктор шариатских наук Муртазали Магомедов, который считался в республике крупнейшим лидером фундаменталистского ислама. - скорей всего убийство этих лидеров одних рук дело. Для того что бы была фитна.

  3. Dagestan
    (29.10.2011 10:27) #
    0

    Поздравляю Тарикатского Шейха, его последователей и родственников с счастливым уходом из жизни их лидера став Шахидом получивший смерть от врагов Ислама а его убийцы такие несчастные люди что даже думать боюсь про них. Да убережет Аллах нас всех от врагов Своих в человеческом обличии и от самого шайтана. Аминь.

  4. Гость
    (16.12.2011 00:27) #
    0

    Соболезнования родным, близким и последователям устаза.