Юнус-Бек Евкуров помолился в "ингушской" мечети Астаны

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров побывал в мечети имени известного религиозного деятеля Шейха Кунта-хаджи Кишиева в Астане, где он находится с официальном визитом в составе многочисленной делегации. В новом исламском храме ингушский лидер пообщался со старейшинами Астаны Мурадом Тимурзиевым, Хаж-Мурадом Евлоевым и Магомедом Албогачиевым. Во встрече приняли участие руководитель ингушской диаспоры Салман Героев, муфтий Ингушетии Исса-хаджи Хамхоев и депутат Маслихата г. Астаны Башир Солсанов.

Общественные деятели рассказали Евкурову о работе, проводимой ими по духовно-нравственному воспитанию населения. По их словам, открытие данного храма способствует укреплению межнационального согласия и религиозных устоев.

Возглавляет мечеть представитель таджикской национальности, член Ассамблеи народа Казахстана Яхия-хаджи Исмаилов. «В городе проживает около трёх тысяч ингушей. Когда выбирали имама, мы, прежде всего, руководствовались его знаниями и уровнем духовного образования и просвещённости. Не учитывали национальную принадлежность. Яхия-хаджи - известный богослов, обладающий такими качествами. Среди прихожан мечети есть казахи, ингуши, киргизы, таджики », - отметили они.

Говоря о необходимости пропаганды истинных ценностей ислама, Ю. Евкуров сказал, что возведение подобных сооружений свидетельствует о том, что руководство Казахстана уделяет пристальное внимание вопросам сохранения межконфессионального и межнационального согласия.

«Замечательно, что нашлись люди, которым небезразлично будущее молодёжи. Спасибо всем, кто вложил свои силы и средства в строительство мечети. По милости Всевышнего Аллаха многие имеют возможность выполнять одно из обязательных предписаний священного Корана в светлом, теплом и уютном помещении. Надеюсь, что данный храм будет нести свет веры, а богословы научат молодёжь оберегать исконно национальные и религиозные традиции. Имам должен пользоваться непререкаемым авторитетом, притягивать внимание прихожан, научить их определять правильные ориентиры жизни», - сказал глава Ингушетии. Также участники встречи обсудили социально – экономическую и общественно-политическую ситуацию в регионе и развитие АПК.

В ходе беседы были затронуты вопросы возвращения вынужденных переселенцев из Пригородного района в места постоянного проживания. Ю. Евкуров сообщил, что жизнь в данном районе налаживается. «Несмотря на отсутствие каких-либо препятствий со стороны местных властей, многие дома пустуют. Мы неоднократно обращались к данной категории граждан с просьбой вернуться в свои населённые пункты. Но некоторые не спешат переселиться. Разъяснительная работа в этом направлении будет усилена».

Руководитель региона вместе с собравшимися совершил полуденный намаз в новом исламском храме, построенном силами местной вайнахской диаспоры.

Муфтий Ингушетии Исса-хаджи Хамхоев выразил признательность жителям Астаны за бережных уход за могилами жертв депортации. «Сегодня мы успели побывать на мусульманском кладбище, помолились за усопших, совершив дуа. Отрадно отметить, что кладбище благоустроено, там поддерживается чистота и порядок. Это говорит о наличии имана и высокой духовной культуры наших земляков, проживающих здесь в мире и согласии с другими народами», - подчеркнул И. Хамхоев.

Напомним, открытие мусульманского храма состоялось 20 мая 2011 года. Двухэтажное здание, построенное из добротного красного кирпича, расположилось на окраине Астаны, близ Астраханской трассы. Просторная мечеть вмещает одновременно до 1000 человек. Предусмотрены отдельные молитвенные залы для женщин и для мужчин, подсобные помещения, кухня и трапезная. Особую красоту и величественность залу придают искусно орнаментированный купол и красочные ковры. В ближайшее время при Доме Аллаха будет создано медресе. Возглавляет мечеть член Ассамблеи народа Казахстана Яхия-хаджи Исмаилов.

Духовный храм возведен за счет добровольных пожертвований. Большую лепту в его строительство внес известный в городе благотворитель, депутат Маслихата г. Астаны Башир Уматгиреевич Солсанов, который оказывает всемерную поддержку ингушской диаспоре, принимает деятельное участие в деле укрепления согласия в обществе и межнациональных отношений.



0 комментариев