Юношей из Чечни не призвали в российскую армию

В Чечне завершилась весенняя призывная кампания. Чеченских юношей в текущем году, как и все последние 19 лет, вновь не призвали на службу в ряды Вооруженных сил РФ.

"Весенняя призывная кампания в нашей республике, как и в целом по стране, завершилась 15 июля. Полноценного призыва наших юношей в ряды Вооруженных сил страны не ведется, начиная с 1992 года, и эта весенняя кампания также не стала исключением. Военкоматы республики, начиная с 1 апреля и по 15 июля занимались только постановкой на воинский учет лиц, достигших призывного возраста, поведением медицинского осмотра призывников и так далее. Эта работа полностью завершена", - сообщили в военном комиссариате Чечни.

Из порядка семи тысяч призывников, прошедших медицинскую комиссию, как отметил собеседник, негодными к военной службе были признаны только около ста человек. По его словам, Чечня готова была к отправке призывников в Вооруженные силы, однако соответствующей разнарядки из штаба военного округа так и не поступило.

"Призывников из нашей республики до сих пор не берут служить в части и подразделения, дислоцированные за пределами Чечни. Только ограниченное количество лиц, максимум несколько десятков призывников попадают в батальоны спецназа "Север" и "Юг" Внутренних войск МВД России. Причина, как мне кажется, заключается в сложившихся за последние 15-20 лет негативных стереотипах относительно нашей республики, как у военного начальства, так и у большей части российского общества", - говорит представитель республиканского военного комиссариата.

В последний раз полноценный призыв юношей из Чеченской Республики на службу в ряды вооруженных сил был проведен еще во времена СССР в 1991 году. После этого ограниченное количество новобранцев из Чечни служили в российских воинских частях, но с началом первой военной кампании в республике призыв был полностью прекращен.

В 2007 году, когда появилась информация о том, что чеченских юношей планируется призывать на службу в части и соединения Российской армии, дислоцированные за пределами республики, в Грозном прошли акции протеста. С резкой критикой намерений Минобороны начать призыв чеченских юношей в ряды Вооруженных сил тогда выступили Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев и депутат республиканского парламента, бывший министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев.

В начале 2000 годов несколько десятков чеченских призывников, имевших спортивные разряды, были направлены на службу в одно из подразделений Министерства обороны в Подмосковье. Однако после начавшихся стычек не только с сослуживцами, но и с офицерами воинской части, которые принимали участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики, всех их вернули домой.



0 комментариев