Янукович пообещал НАТО обустроить крымских татар

Государственная программа расселения и обустройства депортированных крымских татар и лиц других национальностей, вернувшихся на проживание в Украину, будет продлена на период до 2015 года. Соответствующий пункт содержится в Национальной программе сотрудничества Украина-НАТО на 2011 год, которая была утверждена указом Президента Виктора Януковича в минушую среду, 13 апреля.

В разделе, посвященном защите прав национальных меньшинств, этого документа, текст которого опубликован на официальном сайте главы государства, украинские власти, в частности, обязуются обеспечивать создание необходимых условий для возвращения, обустройства, социальной адаптации и интеграции депортированных крымских татар и лиц других национальностей. Это, как отмечается в программе, является «важным направление национальной политики и имеет большое значение для сохранения социально-экономической стабильности, обеспечения национальной безопасности и укрепления международного авторитета Украины». При этом в качестве среднесрочной цели Украинское государство намерено продолжить работу по усовершенствованию нормативно-правовой базы в сфере обеспечения защиты прав национальных меньшинств с целью приведения ее в соответствие с положениями международных договоров в этой сфере.

Среди приоритетных задач на текущий год в программе указаны разработка и внесение на рассмотрение Верховной Рады Украины проекта концепции государственной этнонациональной политики Украины, а также законопроекта о внесении изменений в Закон «О свободе совести и религиозных организаций» в новой редакции. Также в 2011 году украинские власти пообещали «принять меры относительно принятия постановления Кабинета Министров Украины о продлении на период до 2015 года действия Программы расселения и обустройства депортированных крымских татар и лиц других национальностей, возвратившихся на проживание в Украину, их адаптации и интеграции в украинское сообщество на период до 2010 года, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 11 мая 2006 года №637».

Как известно, Кабинет Министров Украины до сих пор не утвердил проект Программы по обустройству депортированных на 2011-2015 годы, которая традиционно финансируется из госбюджета страны. Ситуация еще более усложнилась после упразднения Государственного комитета по делам национальностей и религий, который ранее занимался разработкой данной программы.

Председатель Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по межнациональным вопросам и проблемам депортированных Ремзи Ильясов заявил в прессе, что соответствующие функции Госкомнацрелигий пока никому не переданы. По его мнению, это может быть как Министерство культуры, так и Министерство регионального развития.

В 2011 году из государственного бюджета Украины на обустройство лиц, депортированных по национальному признаку, предусмотрено выделение 23,3 млн. грн.



0 комментариев