Всемирный конгресс татар предложил открыть в Тюмени филиал РИУ

20 сентября в Тюмени состоялось выездное заседание бюро исполкома Всемирного конгресса татар.

Встреча проходила в конференц-зале областного Департамента по образованию и собрала все влиятельные силы, занимающиеся национальной политикой и татарским национальным движением в области. Религиозную сферу представляли четыре духовных лидера региона — глава ДУМ Тюменской области Галимжан Бикмуллин, руководитель Тюменского казыяты Фатых Гарифуллин, мухтасиб Ильдар Зиганшин и имам Тобольской мечети Ибрагим Сухов.

Заседание вел председатель исполкома ВКТ Ринат Закиров.

В ходе заседания он несколько раз озвучивал мысль о необходимости развития «толерантной татарской версии ислама», сотрудничестве тюменских мусульман с Российским исламским университетом в Казани. В Решении выездного заседания был включен пункт-обращение исполкома ВКТ к Департаменту образования и науки Тюменской области, Духовному управлению мусульман Тюменской области и РИУ с предложением «изучить вопрос создания филиала Российского Исламского университета в г. Тюмени».

Данный пункт вызвал вопрос-реплику представителя ЦДУМ Ильдара Зиганшина, который поинтересовался, почему не Уфимский, а Казанский РИУ должен придти в Тюмень. Вопрос, заданный под занавес встречи, остался без ответа, но затем активно обсуждался некоторыми участниками в кулуарах. По мнению оппонентов Зиганшина, Казанский РИУ силен, как преподавательским составом, так и образовательной базой. Идея создания на базе Ембаевского медресе филиала Казанского РИУ давно витает в Тюмени. Ее проталкивают с одной стороны представители Конгресса татар Тюменской области, с другой — профессор Александр Ярков, заведующий сектором этноконфессиональных отношений Института гуманитарных исследований Тюменского госуниверситета.

Идея с филиалом Казанского РИУ хороша, считают татарские активисты, однако очень она трудоемка при отсутствии своих преподавательских кадров и подобающей заработной платы.



0 комментариев