Всем - по барабану: в Саратове возрос интерес к этому этническому инструменту

Мастер-класс по игре на этнических барабанах состоялся в центре культуры и просвещения "Снежный лев". Интерес к этнической музыке в Саратове возрос в 2006 году. Увлечение этникой в настоящее время приобретает массовый характер, по всей стране проводятся фестивали этнической культуры и музыки: "Этонлайв", "Живая вода", "Саянское кольцо" в Сибири. Самый известный из них - "Барабаны Мира", на нем саратовская перкуссионная группа была не один раз.


По словам одного из участников группы - Ярослава Егорова, первый барабан привез ему друг из Индии три года назад. Начав играть на нем, Ярослав, пианист по образованию, быстро обнаружил, что он не одинок в своих пристрастиях, и вскоре образовалась группа. Группа не имеет названия - музыканты решили не привязываться даже к этому. Состав участников тоже гибкий - сколько соберется, столько и выступает — но, как правило, не более десяти человек. Инструменты покупают сами, во время поездок по станам Ближнего Востока и Индии и заказывают через знакомых. Как ни странно, некоторые "турецкие" барабаны имели надпись "Mаdе in USA". Саратовские умельцы тоже не отстают от американцев в "барабаноделии": среди инструментов был глиняный барабан-горшок - аналог африканского уду, изготовленный руками наших керамистов.


У древних народов барабан считался священным инструментом и использовался не только для танцев, но и в обрядах врачевания, походах, родовых культах и военных ритуалах.

Пришедшие на мастер-класс узнали о двух разновидностях этнобарабанов (по-научному - ударных мембранофонов). Это джембе и дарбука. Джембе - традиционной ударный инструмент народов Западной Африки. Он выдолблен из дерева, сверху имеет мембрану из козьей кожи и по форме похож на песочные часы.


Дарбука бывает египетской и турецкой. Корпус дарбуки изготавливался или металла, а мембрана - из бычьей или верблюжьей кожи, либо пластика. У египетских дарбук края верхней части сглажены (их называют - думбек), а у турецких - нет. Традиционно мембрана закрепляется верёвкой, а у металлических дарбук - кольцом, крепящимся к корпусу болтами. Возникающий при ударе резонанс позволяет добиться гулкого и глубокого звука. Чем уже "шейка" корпуса, тем звук будет ниже. На практике это почувствовали все участники, кто хотел соприкоснуться вживую с процессом звукоизвлечения, когда отрабатывали удары и простейшие ритмы.


Мастер-класс не ограничился одними ударными инструментами, были также продемонстрированы труба австралийских аборигенов диджериду, поющая чаша, хамус (варган), колокольчик, трубчатый аналог музыкального треугольника и различные перкуссионные "погремушки". Собравшимся очень правилось состояние, "когда всем - по барабану", особенно детям, сообщает «ИА «Версия-Саратов».



0 комментариев