Все саратовские паломники вернулись домой

7 декабря из Саудовской Аравии в Саратов вернулась последняя, основная, группа паломников в количестве 27 человек (5 человек приехали раньше). Их по традиции сопровождал глава департамента по Хаджу ДУМСО Ильяс-хаджи Богатырев.

Эта группа направилась в Мекку наиболее удобным маршрутом – через Самару, откуда в этом году впервые был организован прямой перелет до Джидды.

Первоначально саратовские паломники посетили Медину, где расположена Мечеть Пророка, и спустя несколько дней прибыли в Мекку, где совершили обряд Умры. Когда же наступили дни Хаджа, наши земляки вместе с миллионами мусульман выехали в долину Мина, выстаивали дневные часы на Арафате и, завершая паломничество, кидали камни в столбы Джамарата.

Спецификой нынешнего Хаджа по сравнению с прошлыми годами, как отметил Ильяс-хаджи, стала его массовость – в этот раз Мекка принимала еще и тех мусульман, которые годом раньше не сумели совершить паломничество по причине эпидемии свиного гриппа (тогда целый ряд государств отказался от Хаджа) и мирового финансового кризиса. Именно из-за столпотворения возникало большинство проблем. Но саратовские хаджи рационально подошли к совершению обрядов и выбирали наиболее подходящее время для этого, дабы не попасть в «час пик».

Проверка на «прочность» - испытание от Аллаха - ожидала саратовцев по окончании Хаджа. Аэропорт в Медине оказался почти полностью закрыт на реконструкцию, и все чартерные рейсы были отложены более чем на наделю. Аэропорт Джидды не справлялся с потоком возвращающихся паломников, поэтому окончательная дата вылета стала известна только за 18 часов до отлёта.

«Мы должны были вылететь домой 26 ноября, в итоге смогли уехать только 4 декабря», - рассказывает Ильяс-хаджи. Трудностей добавил и жаркий саудовский климат. Несмотря на это, саратовцы стойко переносили все испытания.

В целом же, по словам глава департамента по Хаджу ДУМСО, паломничество саратовских мусульман в этом году прошло благополучно, все необходимые обряды были совершены успешно. Остается надеяться на то, что Хадж наших братьев и сестер будет принят Всевышним.

По возвращению домой саратовцев, наделенных уже новым статусом, встречали скучавшие родные и друзья.

Всего в этом году в Хадже побывали более 70 человек из Саратовской области, около половины из которых составили молодые люди.



0 комментариев