Впервые среди снегов Антарктиды совершен намаз

10 декабря была открыта новая страница освоения Антарктики. Российские дайверы под руководством Дмитрия Шиллера в рамках экспедиции «Антарктида-100» первыми на планете совершили погружение у берегов Ледового континента на глубину 97 метров! Температура воды в момент погружения составила минус 2 градуса. Общее время погружения - 71 минута.

Погружение проходило в крайне сложных условиях - порывы ветра усиливались до 34 метров в секунду. Из-за переменчивости погоды у группы исследователей, в составе которой Максим Астахов, Владимир Алимпиев, Ильгиз Хусаинов, Андрей Агарков, Рустем Гильмутдинов и Валерий Салеев, не было возможности совершить тренировочные погружения - надвигался шторм, время на погружение и подготовку к нему было крайне ограниченно.

Тяжелый четырехсуточный переход через одно из самых неспокойных мест Мирового океана - пролив Дрейка - также не лучшим образом сказался на самочувствии членов экспедиции. Тем не менее все запланированные работы удалось совершить. Впервые человек погрузился на глубину 97 метров в Антарктике! Дойти до отметки 100 метров не удалось по прозаичной причине - дайверы уперлись в дно лагуны Десепшн.

После совершения погружения участники экспедиции отправились на российскую полярную станцию «Беллинсгаузен», где передали полярникам подарки от представителей трех конфессий, которые привезли из Казани, - Коран из мечети Кул Шариф, икону из Благовещенского собора Казанского кремля и Тору из казанской синагоги.

В храме Святой Троицы на станции «Беллинсгаузен» был отслужен молебен, впервые в Антарктике совершен намаз.

«Антарктида-100» не просто экспедиция, а скорее проект, объединивший и научные, и культурно-исторические цели. Она призвана увековечить достижения первооткрывателей Ледового континента - русских мореплавателей Фадея Фадеевича Беллинсгаузена, Михаила Петровича Лазарева. Проект посвящен 220-летию со дня рождения единственного ученого в составе первой русской антарктической экспедиции, ректора Казанского университета Ивана Михайловича Симонова.



0 комментариев