Вопрос о строительстве мечети в Сыктывкаре решился

Политики и общественники Коми пришли к консенсусу по вопросу строительства мечети в Сыктывкаре. Круглый стол по вопросам вероисповедания в Коми состоялся в закрытом от прессы режиме 4 февраля в исполкоме регионального отделения партии «Единая Россия».

Напомним, мусульманская община «Нур» («Свет») намерена построить в в сыктывкарском местечке Лесозавод первую в городе мечеть. Разрешение на строительство дала мэрия. Между тем в ноябре-декабре 2009 года в столице Коми прошел сбор подписей горожан против строительства мечети. Инициаторами сбора выступили национал-патриотические организации «Рубеж Севера», «Славянский союз» и Движение против нелегальной иммиграции.

Представители «Рубежа Севера» 24 декабря передали 3200 подписей в общественную приемную партии «Единая Россия» в Сыктывкаре. Итогом переговоров национал-патриотов и «единороссов» стало решение о проведении «круглого стола» на данную тему.

Как сообщил «КомиОнлайну» лидер «Рубежа Севера» Алексей Колегов, в самом начале встречи представители «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР поставили под сомнение необходимость обсуждения темы строительства мечети, ссылаясь на то, что мусульмане имеют законное право возвести культовое здание для отправления религиозных обрядов. «Однако представители общественных организаций вернули дискуссию с небес на землю, указав, что сам факт наличия собранных подписей против строительства мечети указывает на реальную проблему, — отметил он. – Кстати, на сегодня подписей собрано уже порядка пяти тысяч – вместе с теми 3200, которые были переданы «единороссам».

По словам лидера национал-патриотов Коми, он оказался единственным, кто озвучил позицию против возведения мечети. «Я бы не возражал, если бы мечеть начали строить татары и башкиры, которые уже долго проживают в республике, но она будет строиться для мигрантов, прибывших в Коми недавно, — уточнил свое видение проблемы А.Колегов. – К тому же, важно понимать, что хотят построить на самом деле: не просто мечеть, а большой центр исламской культуры – чтобы мечеть была высотой 30 метров, минареты еще выше, со спортзалом, гостиницей для паломников, школой-медресе, какими-то складами… И этот огромный комплекс планируется построить в местечке Лесозавод. А это окраина города с маргинальным населением, там есть наркоманы, алкоголики. Если построить там мощный исламский центр, то через несколько лет мусульманское население выдавит местных и образуется некий анклав, где будут жить только мусульмане».

Как пояснил «КомиОнлайну» председатель КРО организации «Российский союз молодежи» Никита Ткаченко, А.Колегов высказал опасения по поводу того, что строительство мечети будут вести турецкие рабочие, а средства выделят египетские и турецкие бизнесмены. «Он заявил, что, вероятно, тут будут действовать тамошние спецслужбы, но это просто смешно. Иностранные же деньги можно привлечь под некий инвестиционно-туристический проект. К тому же реализация этого проекта даст возможность трудоустройства жителям того же Лесозавода, — отметил он. – Опасения по поводу экспансии мусульман в Коми вряд ли обоснованны. Это, скорее, проблема коренного населения республики, которого очень мало на такую огромную территорию. Думаю, нет проблем, если регион будет заселяться и грамотно использоваться».

По словам А.Колегова, сходную позицию высказала председатель комитета по социальной политике Госсовета Коми Ольга Савастьянова. «Депутат отметила, что мусульмане не пьют и не курят, а для развития Лесозавода проект строительства мечети может стать «палочкой-выручалочкой».

В ходе дискуссии ее участники обратились к примерам зарубежных стран. «В рукаве у Колегова был козырь – Швейцария, где жители на референдуме высказались против строительства минаретов. Но, во-первых, проведение референдума по данному вопросу противоречит Конституции России. А, во-вторых, в Швейцарии была феноменальная вещь: более 30 процентов граждан этой страны, по опросам, не определились с выбором и уже на избирательных участках проголосовали против минаретов», — рассказал Н.Ткаченко.

По его словам, в тексте обращения против строительства мечети приведены формулировки, неверно отражающие истинную ситуацию в Сыктывкаре и способствующие формированию предвзятого отношения к теме ислама. «Так, в тексте утверждалось, что Сыктывкар – самый спокойный город на Северо-Западе России. Но это не так. За последние пять лет, что я здесь живу, у меня, выражаясь молодежным жаргоном, три раза на улице «отжали» мобильник, — привел пример лидер «РСМ» региона. – Заканчивается обращение фразой «Коми не будет Косово!». Под утверждением, что нам не нужна мечеть, я не подпишусь, а вот под тем, что Коми не должно превратить в Косово, я готов подписаться».

Как сообщил «КомиОнлайну» член Общественной палаты Коми, лидер еврейской национально-культурной автономии республики Леонид Зильберг, в итоге участники «круглого стола» пришли к выводу о необходимости строительства мечети в столице Коми. «Как я понял, даже с Колеговым получился консенсус. Только решение о строительстве мечети в Лесозаводе надо пересмотреть, чтобы не получилось некое гетто. Это нежелательно, что показал опыт событий в пригородах Парижа несколько лет назад. Мусульмане должны расселяться по всему городу и становиться полноценными его жителями. Мечеть должна быть доступной для них и находиться в центральной части города, — пояснил он. – Мы сошлись на том, что мечеть лучше возвести в Мичуринском парке, где администрация города и НКА планируют создать «национальную деревню». Там будут и мечеть, и синагога, и дома других диаспор. Там народы, которые прибыли в республику позже, смогут общаться с теми, кто давно живет в Коми и имеет опыт ассимиляции».

По словам А.Колегова, по итогам состоявшейся встречи он решил прекратить сбор подписей против строительства мечети. «Ситуация вышла на более высокий уровень, начались общественные дискуссии. Я не против строительства мечети как такового, но этот вопрос должен решаться путем народного обсуждения, иначе мы могли бы собрать хоть 50 тысяч подписей. На общественных слушаниях должны обсуждать высоту, архитектуру мечети, другие вопросы, — пояснил он. – На встрече все признали, что православие является доминирующей религией в Коми, имеет право содержать больше церквей здесь. Но раз по закону все религии равны, то должна быть хотя бы одна мечеть».



0 комментариев