Министр по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселению Грузии Давид Дарахвелидзе провел официальную встречу с делегацией международной организации "Ватан".
Как сообщили "Медианьюс" в министерстве, стороны говорили на тему мусульман-месхетинцев и рассмотрели с ними вопросы присвоения им статуса репатрианта и грузинского гражданства. Как отметил министр Давид Дарахвелидзе, в связи с присвоением статуса репатрианта в министерство поступили 8900 заявок, 1053 получили статус репатриантов.
Как отметил министр, речь также зашла о расселении мусульман-месхетинцев на территории Грузии. "Мы говорили о вопросах их расселения в Грузии. В частности, в разных уголках Грузии, где есть свободные дома и дачные участки, они могут купить их и интегрироваться. Это им решать, что касается их компактного расселения в Ахалцихском районе, на данном этапе этот вопрос сложен для нас, исходя из наших экономических возможностей. На сегодняшний день мы должны решить вопрос жилых условий для до 60 000 вынужденно перемещенных лиц и вопросы трудоустройства. В то же время, на данном этапе нам сложно устроить компактное поселение для наших месхетинских соотечественников", – отметил Давид Дарахвелидзе.
Руководитель азербайджанской организации "Ватан" Ибрагим Мамедов отметил, что встреча была достаточно интересной. Они получили от министра ответы на все вопросы, и сотрудничество с министерством будет активно продолжено.
Международная организация по защите прав мусульман-месхетинцев "Ватан" функционирует в разных странах с 2003 года. Главная цель организации – оказание помощи вернувшимся на родину месхетинцам в адаптации и защите прав.