Во Владимирской области открылась молельная комната для заключенных

В Мелеховской исправительной колонии № 6 Владимирской области прошло торжественное открытие молельной комнаты для отбывающих наказание мусульман. В церемонии принимали участие имам - мухтасиб Владимирской области Ринат-хазрат Ибрагимов, делегация из Владимирской мечети, а также представители УФСИН Владимирской области, сообщает Umma-News.Ru

Общее количество осужденных, исповедующих Ислам, в ИК-6 около 150 человек, из них 50 «соблюдающих», и уже давно назрела необходимость создания условий для строительства места, где они смогли бы удовлетворять свои духовные потребности. В связи с этим было принято решение наряду с молельной комнатой для христиан создать такое же место и для мусульман.

Пять раз в день им необходимо совершать обязательную молитву — намаз. Три из пятикратного намаза в длинные летние дни приходится совершать после отбоя прямо в отряде, возле своей кровати. Подстроиться под все обряды колония, понятное дело, не может. Но позволить мусульманам совершать намазы в молельной комнате вне времени сна — вполне.

«Мероприятия, которые предусмотрены распорядком дня, не должны состыковываться с данными религиозными обрядами, поэтому первоочередное в нашем учреждении – это соблюдение распорядка дня. Уже не первый год мы работаем с Мухтасибатом Владимирской области и всегда помогали друг другу во всем, и я рад, что, наконец, мы подошли к такому важному шагу, как открытие молельни, – рассказал Дмитрий Кожевников, заместитель начальника ИК-6.

Открытие произошло по всем правилам: произнося такбиры перерезали ленту, прочитали азан и совершили молитву. Старостой для молельной комнаты стал осужденный Горчханов Магомед, которому имам-мухтасиб преподнес Коран и сказал напутственные слова:

- Религия всегда занимала одно из важнейших мест, в жизни осужденных, учила правильному укладу жизни и воспитывала в людях высокие моральные принципы, и я убежден, что сегодняшнее событие – это огромный вклад в дело исправления и социализации осужденных.

Среди отбывающих наказание в колонии и Умеджон Чориев. На свободе Умеджон соблюдал все мусульманские обряды. Не отступает от них и за решёткой. А что до религиозных конфликтов, то таких, по его словам, никогда не бывает.

- Нет, мы находим общий язык. На религиозной почве не бывает конфликтов. Наоборот, у меня друзья есть среди русских, среди православных. И я жалею, что совершил такой тяжкий грех, будучи соблюдающим человеком. Этого не должно было произойти, но на все воля Всевышнего.

И сегодня в молельной комнате вспоминают слова Пророка Мухаммада (мир ему): исправится лишь тот, кто научится сдерживать свой гнев. Здесь они близки каждому, несмотря на взгляды и веру.



0 комментариев