Власти Татарстана присмотрятся к экстремистам "на местах"

Вчера на заседании правительственной комиссии РТ по профилактике правонарушений в кабмине обсуждались вопросы профилактики религиозного экстремизма. Усилить ответственность руководителей муниципальных районов Татарстана за своевременное информирование о проявлениях религиозного экстремизма на местах, в том числе со стороны мигрантов - такое решение принято по итогам беседы.

- Татарстан всегда был известен добрым отношением ко всем, кто приезжает сюда. Наше толерантное отношение к людям разных национальностей и разных конфессий сейчас дает сбой, с точки зрения, что мы не всегда смотрим: «а кто приезжает?» – заявил заместитель премьер-министра РТ Юрий Камалтынов.

"Должна быть налажена четкая система информирования. Вся информация должна идти снизу вверх. Ни один факт компактного размещения лиц, которые исповедуют нетрадиционный ислам, не должен остаться незамеченным, и в обязательном порядке должны предприниматься своевременные меры", - сказал вице-премьер.

Он также подчеркнул, что муниципальные власти должны быть рядом с имамами, мухтасибами (руководители районного управления ДУМ Татарстана), поддерживать их, если возникают острые взаимоотношений внутри прихода.

"Священнослужители должны чувствовать поддержку власти. Да, у нас религия отделена от государства, но вопросы безопасности - это уже интересы государства", - сказал Ю.Камалтынов.

С ним согласился заместитель начальника УФСБ РФ по Татарстану Олег Назаров, указав, что ряд глав районов ослабили контроль за религиозно-миграционной ситуацией.

По мнению Назарова, важно улучшить теологическую подготовку имамам районных мечетей, организовать взаимодействие районных администраций, которые находятся на границе Татарстана с другими регионами, с муниципальными властями республик Марий-Эл, Башкортостан и Кировской области.

Замначальника ФСБ РФ по РТ заявил, что нынешняя политика ДУМ РТ по привлечению молодых людей в деятельность Духовного управления укрепляет имидж традиционного духовенства среди молодежи, которая наиболее подвергнута риску оказаться под влиянием радикалов.

Назаров сообщил, что, по оценкам специалистов, в республике общее количество лиц, регулярно или периодически посещающих мечети, составляет около 90 тыс. человек, или чуть более 2% населения республики. В основной массе это мусульмане в возрасте от 18 до 50 лет.

Комиссия также предложила главам районов совместно с Духовным управлением мусульман и Ассамблеей народов Татарстана вести постоянный мониторинг и оценку участия мигрантов в мусульманских общинах для своевременного выявления радикальных экстремистов.

Кроме того, по предложению УФСБ, комиссия рекомендовала главам районов, граничащих с другими субъектами РФ и где "оседают" мигранты-экстремисты - Кировской области, республик Марий Эл и Башкирии - инициировать проведение совместных совещаний для выработки единого комплекса мер по профилактике терроризма и экстремизма.

При этом, как подчеркнул О.Назаров, нужно учитывать, что к усилению религиозного фактора в миграционных процессах может привести и приток граждан находящихся сегодня в зонах вооруженных конфликтов исламских государств Ближнего Востока.



5 комментариев


  1. (20.10.2013 17:02) #
    0

    Кто бы все таки объяснил, что такое нетрадиционный Ислам, а что традиционный и кто такие экстремисты с ними ведет борьбу весь мир, а дать определение четкое никто не может? "Назаров сообщил, что, по оценкам специалистов, в республике общее количество лиц, регулярно или периодически посещающих мечети, составляет около 90 тыс. человек, или чуть более 2% населения республики. В основной массе это мусульмане в возрасте от 18 до 50 лет" А почему так мало???? Где остальные мусульмане??????

    • (20.10.2013 20:59) #
      0

      Ислам един для мусульман, но наше правительство подразделило его на традиционный и нетрадиционный, таким образом, прозвав следующих нетрадиционному Исламу экстремистами. Всевышний ниспослал нам законы, хоть один из которых нам харам оставлять. так вот искренние мусульмане желают полного претворения Ислама, за что их и прозвали экстремистами. Нашему правительству невыгодны мусульмане, которые "лезут" дальше мечети.

    • (21.10.2013 16:16) #
      0

      Брат, посмотри сериал "великолепный век" и увидишь традиционный ислам в идеале.

  2. (21.10.2013 14:55) #
    1

    Камалтынов заявил, что религия отделена от государства, а с ним согласился Олег Назаров. Вот такие правят нами. Они не удосужились прочитать Конституцию РФ.Изменение хоть одной буквы в Основном Законе страны - это стремление жить в другой стране.Те кто говорит о борьбе с религиозным экстремизмом - сами являются экстремистами. И вообще, это надо же: Назаров определяет компетентность имамов. Он без зазрения совести нарушает Конституцию. Его самого надо привлекать за вмешательство во внутренние дела религиозной общины.