Власти Таджикистана не устанавливали нормы бороды для мусульман

Глава Комитета по делам религии Таджикистана Абдурахим Холиков опроверг сообщение о том, что Совет улемов по поручению Комитета установил нормы ношения бороды для мужчин и одежды для женщин.

Как сообщил 8 января журналистам Абдурахим Холиков, «это сообщение безосновательно, его раздули определенные круги для своих целей».

Напомним, как сообщали СМИ, Совет улемов по поручению Комитета по делам религии установил нормы ношения бороды для мужчин и одежды для женщин, мера которых соответствует для приверженцев Ислама ханафитского толка. По словам источника, согласно ханафитскому мазхабу мужчины могут носить бороду размером в свой кулак. Женщинам же позволено носить одежду как сатри аурат - прикрытие одеждой запретных частей тела, у женщин все тело, кроме лица, кистей рук и стоп.

В то время в Комитете по делам религии не стали комментировать ситуацию, ссылаясь на отсутствие руководства. Сейчас же его председатель Абдурахим Холиков утверждает обратное. Он подчеркнул, что «указаний носить бороду или нет, и какого размера со стороны Комитета по делам религии не было».

Стоит напомнить, что еще в 2009 году министерство образования Таджикистана ограничило длину учительской бородки до трех сантиметров, педагогам-мужчинам до 50 лет запрещается носить бороду и вовсе.

В прошлом году Госдеп США опубликовал очередной доклад о ситуации с религиозными правами в странах мира, где в частности указывается, что хотя в Таджикистане нет законов, запрещающих носить бороду, власти проводят рейды по задержанию бородатых мужчин.

Сообщается, что в январе 2011 года в Душанбе были задержаны 30 человек, которые носили бороду. Также указывается, что власти запретили чиновникам, преподавателям и студентам носить бороду. Авторы доклада вспомнили и о случае, когда бородатому футболисту команды «Хайр» Федерация футбола Таджикистана запретила участвовать в играх чемпионата страны.



0 комментариев