Власти Башкирии поддерживали антикремлевские выступления

Прокуратура Башкирии обвинила местных чиновников в содействии искусственному нагнетанию экстремистских настроений в регионе, пишет "Коммерсантъ". По словам наблюдателей, властям Башкирии впервые предъявили официальные обвинения, хотя силовики и ранее подозревали органы в "использовании национальных организаций в политических целях".

Прокуратура утверждает, что чиновники помогли Союзу башкирской молодежи, "Кук буре" и другим местным молодежным организациям провести антифедеральную акцию в Уфе. В частности, ведомству удалось выяснить, что глава управления республики по делам печати, издательства и полиграфии Эдуард Юлдашев обратился к редакторам местных СМИ с просьбой информационно поддержать пикет, прошедший 29 сентября у здания местного УФСБ под лозунгами наподобие "Вызовите на допрос одного башкира - будете иметь дело со всеми". В итоге, как отмечает издание, местная пресса начала информационную атаку против УФСБ и МВД.

В ответ власти заявили, что "нарушений не допускали, а местные СМИ работают исключительно в рамках действующего законодательства". Глава "Кук буре" Азат Сальманов считает, что "реальных проявлений экстремизма в регионе нет", а целью силовиков является "запугивание активистов движений". Подобного мнения придерживается и депутат Государственной думы от Башкирии Мурат Киекбаев. Он заявил, что "Москва силовыми проверками пытается лишить региональное руководство излюбленного политического инструмента - имитации народных протестов".

В июне этого года глава Башкирии Муртаза Рахимов подверг критике федеральные власти за чрезмерный, по его мнению, контроль за происходящим в республике. Рахимов заявил, что Башкирия будет всячески противостоять любым попыткам центра реанимировать имперские, унитаристские подходы во взаимоотношениях.



0 комментариев