Владимирский имам рассказал журналистам о нехватке места в мечети (+Фото)

Как владимирский дом Аллаха увидели журналисты информагентства ПроВладимир

Необычный фасад из красного кирпича, арабская вязь на двери и полумесяцы – наверное, многие жители Владимира обращали внимание на здание, расположенное по адресу улица Добросельская, 164. Здесь, в мусульманской мечети, в пятницу состоялась экскурсия для журналистов, организованная владимирской общиной мусульман «Махалля». Отметим, что в приглашении было указано: «в месяц Великого поста Рамадан мусульмане открыты для всех».

Женщинам – покрыть головы, всем – разуться. Так, с уважения чужих традиций, и началась экскурсия, гидами которой стали имам-мухтасиб Ринат хазрат Ибрагимов (председатель централизованной религиозной организации мусульман «Мухтасибат Владимирской области») и Рафаиль Хабибуллин (председатель общины «Махалля»).

К слову, достаточно компактный снаружи молельный дом внутри оказался довольно вместительным. Лестница вниз – и мы в столовой. Столы пусты, но знающий суть Рамадана не удивится. В течение месяца с 3 часов утра и до 10 часов вечера мусульмане постятся – полностью воздерживаются и от еды, и от питья.

Зато после дневного поста приходит время ифтара. Как пояснил Ринат хазрат Ибрагимов, состоятельные мусульмане вносят в фонд ифтара денежные средства, чтобы все нуждающиеся могли прийти и разговеться среди своих единоверцев. Благотворительность тут вообще в чести.

DSC05310

Мужчины и женщины в молельном доме не пересекаются – у них разные входы, разные молельные комнаты и разные столовые (для представителей СМИ в этом плане, конечно, было сделано исключение). Женщин тут, вообще, меньше, чем мужчин, потому и помещение для них выделено не самое большое из имеющихся.

DSC05332

А в целом, по словам наших экскурсоводов, молельный дом скоро станет тесен для приходящих. Сейчас, во время пятничной службы, в мечети собирается до 500 мусульман, тогда как ее максимальная вместимость – 700 человек. Если же говорить о праздничных намазах (например, скоро Ураза-байрам), то люди будут располагаться и во дворе, и на тротуаре перед мечетью.

- Будем надеяться, что в перспективе, с нашим новым губернатором, новой городской властью мы все-таки увидим соборную мечеть в городе Владимире, - поделился с журналистами чаяниями Рафаиль Хабибуллин. Чтобы не стыдно было по сравнению с другими городами. Рядом вот, в Иваново, такая шикарная мечеть, со всей инфраструктурой...

Вопрос о выделении в областном центре участка под строительство кафедральной мечети обсуждался еще с губернатором Виноградовым. Сейчас владимирские мусульмане готовят письмо городским и региональным чиновникам - чтобы землю, наконец, выделили. Строить, собираются на пожертвования – так же, как был построен и молельный дом на Добросельской улице.

DSC05345

Как отмечают владимирские мусульмане, участок под новую мечеть должен находиться в таком месте, чтобы рядом не было соседей, испытывающих дискомфорт. Сейчас эта проблема существует, ведь мечеть располагается, по сути, в перестроенном жилом доме на обычной улице.

При этом, по мнению Рината Ибрагимова, новая мечеть должна располагаться так, чтобы до нее было удобно добираться из разных концов города. Он сообщил, что сегодня количество мусульман в областном центре колеблется между 15 и 20 тысячами – в зависимости от сезона, потому что в это число входят и эмигранты, которые прибывают на заработки.

DSC05324

Есть в мусульманском молельном доме библиотека – «сейчас здесь не так много книг, потому что они на руках». И учебный класс – тут проходят занятия, в том числе и воскресной школы. Как прозвучало во время экскурсии, учатся здесь не только приверженцы ислама, но и люди другого вероисповедания, которые хотят узнать больше о религии, развеять стереотипы и предрассудки. Группы – разновозрастные.

DSC05377

Вопрос, который, наверное, вертится на языке у многих – а как владимирцы относятся к молельному дому на Добросельской? Ринат Ибрагимов ответил – с каждым годом все толерантнее:

«Ислам здесь проповедуется традиционный, тот, которого придерживались наши предки, который не чужд российским реалиям, который идет в ногу с современностью... И даже та молодежь, которая пыталась как-то забрасывать мечеть камнями, зажигательными смесями, видит, что от нас нет никакой агрессии...»



1 комментариев


  1. (19.07.2014 19:25) #
    0

    Только вот вместо того, чтобы построить несколько обычных мечетей, правительство строит одну "мечеть-музей" . Или вообще ничего не строит.