Владимир Путин посетил Совет муфтиев России в честь праздника Ураза-Байрам

В праздничный день завершения мусульманского поста месяца Рамадан Ид аль Фитр – Ураза Байрам резиденцию председателя СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети посетил Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Ранним утром в Совет муфтиев России была доставлена поздравительная телеграмма поздравления Премьер Министра Путина, которая была озвучена в праздничной проповеди Председателя Совета муфтиев России.

В словах личного поздравления вновь прозвучали слова добрых пожеланий мусульманам России и уверенность Главы Правительства России в том, что и завтрашний день нашей страны широко «востребован богатейший морально-нравственный потенциал Ислама, будут неуклонно крепнуть дружба между нациями и народами и развиваться межконфессиональное сотрудничество».

На встрече с Председателем Совета муфтиев России шейхом Равилем Гайнутдином В.В.Путин говорил о сегодняшних событиях во Владикавказе:

«В результате теракта во Владикавказе опять погибли люди. Безусловно, те, кто это делает, – это люди без души, без сердца. У них в прямом смысле слова нет ничего святого. Наш общий долг – бороться с этими преступлениями и с этими преступниками, и мы очень рассчитываем на то, что, прежде всего мусульманское население России внесёт в эту борьбу решающий вклад».

Совет муфтиев России свое отношение к событиям обозначил в сегодняшнем заявлении.

Предлагаем вниманию читателей текст стенограммы части беседы в резиденции духовного лидера российских мусульман

В.В.Путин: Уважаемый муфтий, прежде всего, хочу поздравить с праздником Вас и всех мусульман России - с праздником Ураза-Байрам. Я вчера вечером встречался с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Он, зная о моих сегодняшних планах, просил Вас тоже ещё раз поздравить и пожелать всего самого доброго.

Муфтий Р.Гайнутдин : Вдвойне приятно.

В.В.Путин: Ураза-Байрам - это особый праздник. Не только потому, что кушать можно после Рамадана, а прежде всего потому, что это подводит черту под совершенствованием человека, который прошёл определённое испытание, выдержал эти испытания. Не случайно именно в этот день Аллах подарил пророку Мухаммаду первые стихи из Корана. Ураза-Байрам - особый праздник ещё и потому, что в этот день люди помогают друг другу, вспоминают о проблемах друг друга, дают помощь тем, кто нуждается в этой помощи. Я обратил внимание на то, что в этот день люди просят друг у друга прощение. Это особый праздник. Это светлый праздник, праздник дружбы, солидарности, поддержки друг друга, праздник мира.

Особенно в этой связи печально отметить, что находятся люди, которые даже в этот светлый праздник совершают такие ужасные преступления, какое сегодня совершено во Владикавказе. В результате этого теракта опять погибли люди. Безусловно, те, кто это делает, - это люди без души, без сердца. У них в прямом смысле слова нет ничего святого. Наш общий долг - бороться с этими преступлениями и с этими преступниками, и мы очень рассчитываем на то, что прежде всего мусульманское население России внесёт в эту борьбу решающий вклад. Я знаю о том, как мусульмане относятся к таким экстремистам. Мы ощущаем их поддержку, особенно в Северо-Кавказском регионе, видим её. Мы благодарны за эту поддержку и рассчитываем, что вместе мы преодолеем все эти трудности.

Муфтий Р.Гайнутдин: Иншалла. Ваше превосходительство, уважаемый Владимир Владимирович! От имени наших мусульман-россиян я хотел бы высказать Вам искренние слова благодарности за Ваше поздравление, которое мы получили. И я сегодня имел возможность передать его всем мусульманам России и поздравить их с праздником Ураза-Байрам.

Те слова, которые были высказаны в Вашем письме, Вашем поздравлении, они действительно соответствуют тому, что в России у нас межнациональный и межрелигиозный мир. И мусульмане вносят свой вклад в развитие духовности, нравственности в нашем государстве и в дальнейшем также будут вносить свой вклад в дело сохранения мира на всей территории нашей страны.

Будучи на Северном Кавказе, я встречаюсь с мусульманами и от них слышу слова гордости за то, что они первыми восстали против экстремистов и террористов. Если бы мусульмане сами не начали борьбу с экстремистами и террористами, то очень тяжело было бы на территории Чеченской Республики нашим федеральным силам. Поэтому и мои братья-чеченцы, и дагестанцы, и ингуши говорят: «Мы сохранили единство и целостность с юга, мы не дали, чтобы нашу страну расчленили с юга». И уверяю Вас, мы все - мусульманское духовенство, рядовые наши верующие - за то, чтобы Россия была едина, целостна, сильна и уважаема в мире. И мы в дальнейшем тоже будем очень серьёзно вести борьбу с религиозными экстремистами, с террористами.

Вы сегодня отметили, что, к сожалению, даже в наш праздничный день нелюди совершают такие преступления. Мы сегодня выражаем слова глубокого соболезнования всем тем, кто потерял своих родных и близких. Я в своей праздничной проповеди сказал, что пророк Мухаммад, обращаясь к мусульманам, сказал: «Если кто-то проливает кровь, убивает невинного человека - это расценивается как разрушение самой Каабы». До такой степени велик грех перед нашим Творцом-создателем!

Я напоминал сегодня моим братьям и сёстрам, что мы должны сохранять мир, должны бороться с теми пороками, которые есть. Ни в коем случае нельзя проливать кровь, убивать безвинных людей.

Я думаю, верующие услышали. А те, кто не посещает храмы, не посещает мечети, - они не встают на путь наставления и являются врагами нашей религии, врагами всего нашего общества. Поэтому я, высказывая Вам слова огромной благодарности за Ваше поздравление мусульман, также со своей стороны резко осуждаю тех террористов, которые даже в праздничный день не останавливаются, не могут без крови и без распространения вражды между нашими гражданами.

Я уверен: наше российское общество - зрелое. И наши мусульмане, наши граждане, россияне не допустят расползания, чтобы это явление распространялось на территории нашей страны. Мы будем вести серьёзную борьбу с такими экстремистами и террористами.

В.В.Путин: Уважаемый муфтий, спасибо Вам большое за слова соболезнования и за эту мужественную позицию. Я знаю, сколько священнослужителей-мусульман пострадали от рук террористов, ясно и открыто заявляя свою позицию о неприятии терроризма и экстремизма. Ведь в Российской Федерации - а она богата своим разнообразием: это многоконфессиональная, многонациональная страна, в этом её сила - мусульмане проживают на всей территории страны. В традиционных мусульманских регионах, где живут преимущественно мусульмане, только половина мусульман проживает, ну чуть больше половины.

Муфтий Р.Гайнутдин: Да.

В.В.Путин: Более 40% мусульман проживает в других регионах Российской Федерации. И преступления, которые совершаются подобно тому, которое совершено сегодня во Владикавказе, нацелено как раз на то, чтобы посеять вражду между нашими гражданами. И мы не имеем право этого допустить.

Конечно, прежде всего решающую роль в этой борьбе должны сыграть сами мусульмане. Мы благодарны Вам за эту позицию. И, разумеется, будем вместе, рука об руку, работать над тем, чтобы искоренить подобные явления окончательно.

Во время встречи Равиль Гайнутдин проинформировал Премьер-Министра страны о подготовке к проведению в мае 2011 года в Москве Европейского мусульманского Саммита и об интересе к многовековому опыту мирного и добрососедского проживания на территории России народов, исповедующих разные религии. В.В. Путин обещал проинформировать о столь значимом мероприятии Президента России Д.А. Медведева.

Председатель правительства РФ обещал поддержку в деле строительства мусульманских храмов в России, в том числе Москве и олимпийской столице – Сочи, где должна быть возведена и временная мечеть на время Олимпиады 2014 года и достойный храм для проживающих в городе мусульман.

Председатель Совета муфтиев России выразил от имени российских мусульман благодарность за внимание и поддержку со стороны руководства страны.



0 комментариев