Ветеран советской разведки утверждает, что в руководстве СССР были иностранные агенты

Ветеран советской внешней разведки, генерал Юрий Дроздов уверен, что в высших эшелонах власти в СССР были люди, связанные с зарубежными спецслужбами. Именно это позволяло американцам узнавать о результатах многих тайных операций, заявил Дроздов в интервью "Российской газете".

"В одном из разговоров с тогдашним начальником разведки Крючковым я обронил такую фразу: знаете, Владимир Александрович, нам нужно как можно больше проявлять осторожности в работе с нашими материалами. В понедельник вы знакомитесь с документами из такой-то страны, во вторник - из такой-то, среда, четверг... В пятницу, субботу, воскресенье - все отдыхают, а мы работаем, обрабатываем то, что получили. А на следующей неделе идет та же работа, но этого никто не должен знать", - рассказал Дроздов, который за более чем 30-летнюю службу в нелегальной разведке прошел путь от оперативного уполномоченного до начальника управления, пишет РИА Новости.

Дроздов отметил, что он опасался предательства. "Появились некоторые люди в высших эшелонах власти, которые знать обо всем этом, о наших результатах ни в коем случае не должны. Так называемый "Список Крючкова" с именами этих людей из американской агентуры не был высосан из пальца", - сказал разведчик.
На вопрос, считает ли он, что такие люди были, Дроздов ответил: "Я не считаю, я уверен в этом. Подтверждение - наши агентурные материалы".

Дроздов, который был резидентом в Китае и США, на будущее разведки смотрит оптимистично. "Потому что всю историю существования мира человек всегда занимался разведкой... И поэтому без разведки, если перечитывать библейские источники, общество жить не может. Разведка нужна в любом государстве. Что касается нашего государства, то нам она обязательно нужна. Мы же хотим правильно строить наши отношения с миром, двигаться вперед. Для этого обязаны обладать и хорошо оснащенной, всесторонне подготовленной нелегальной разведкой", - пояснил генерал.

Он не согласен с тем, что нелегальная разведка не нужна в век компьютеров. "Почему же нам отказываться от того, чем пользуются все мощные державы. Надо иметь полную картину политического ландшафта, прорабатывать будущую стратегию. Разве это возможно без разведки?", - сказал Дроздов.



0 комментариев