Верховный Суд Татарстана подтвердил запрет суннитского направления ислама

Сегодня Верховный Суд Республики Татарстан отказал в жалобе Айрата Шакирова на постановление Вахитовского районного суда города Казани. Ранее Вахитовский суд признал законным предостережение прокуратуры о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

Предостережение было вынесено еще 14 апреля 2009 года, прокуратура Республики Татарстан совместно с ФСБ посчитало течение в исламе Ахль ас-Сунна экстремистским, противоречащим для Татарстана исламу ханафитского толка. По мнению правоохранительных органов, декларируемая цель течения — создание на территории Северного Кавказа, Поволжья и Центральной Азии исламского государства — халифата, в том числе с использованием силовых методов и средств террора, а Айрат Шакиров предпринимает меры по созданию организации «Ахлю ас-Сунна», что может повлечь уголовную ответственность.

Заявитель жалобы Айрат Шакиров и его представитель Рустем Валиуллин с утверждениями предостережения не согласились, указали на его несоответствие фактическому положению вещей. Принадлежность Айрата Шакирова к суннитскому направлению в исламе и проведение им уроков в мечети об основах ислама в жалобе не отрицалось, но отмечалось, что в России, напротив, все мусульманское население является Ахль ас-Сунна. Целей, которые течению приписывает прокуратура, перед собой не ставит ни это направление, ни заявитель жалобы, в частности. Об этом сообщает адвокат Валиуллин.

Несмотря на ссылки в обжалуемом предостережении на источники в сети Интернет, ФСБ и прокуратура в судебном заседании сослались на то, что материалы, на основании которых было вынесено предостережение, имеют гриф «совершенно секретно» и представлены суду быть не могут, и в итоге было вынесено вышеуказанное решение, в нарушение основополагающих принципов судебного процесса, в частности обязанности доказывания законности предостережения органом, принявшим оспариваемое решение.
В целом заявители отметили, что обжалуемое предостережение влечет за собой нарушение права Айрата Шакирова на свободу вероисповедания, говорится в информационном сообщении адвоката.



1 комментариев


  1. Abudaud
    (14.12.2009 19:13) #
    0

    Вспомните Саида Байбурина. Отменив ваххабизм ради выгоды в отношениях с Саудовской Аравией, началось применение новых ярлыков (ахлюсунна, джамааты, и т.д.), то есть всё по прежнему. Альхамдуллиля. АЛЛАХУАКБАР.