Верховный суд КБР вынес решение о ликвидации «Совета старейшин балкарского народа»

Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики удовлетворил требования прокурора о ликвидации региональной общественной организации «Совет старейшин балкарского народа КБР» в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности.

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, основанием для предъявления искового заявления послужила проверка, проведенная органами прокуратуры в связи с подготовленной и обнародованной Советом старейшин аналитической справкой «Положение балкарского народа в Кабардино-Балкарской республике: источники проблем и пути их преодоления».

Анализ материала свидетельствовал о наличии в них признаков экстремизма, поскольку они пропагандируют исключительность одной национальности по отношению к другим. Эксперты сочли, что ряд выводов, приведенных в указанной аналитической справке, не соответствует действительности, носит ярко выраженный националистический характер и создает предпосылки к межнациональной розни.

Также установлено, что указанная общественная организация осуществляет действия, выходящие за рамки ее уставных целей и задач, прямо противоречащие интересам народов, проживающих в республике.

Одновременно с обращением в судебные органы, прокурор республики издал постановление в соответствии с федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» о приостановлении деятельности указанной общественной организации до рассмотрения судом заявленных требований.

Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики согласился с позицией прокуратуры и удовлетворил в полном объеме требование прокурора республики о ликвидации региональной общественной организации «Совет старейшин балкарского народа КБР».

Напомним, Совет Старейшин балкарского народа был зарегистрирован в январе 2006 года. Через полтора года, 12 июля 2007 года председателю Центрального Совета ССБН прокурором КБР было вынесено предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Прокурор республики Жариков, в частности, заявлял, что лидеры ряда общественных организаций республики, в частности, ССБН, иногда «допускают высказывания, которые не способствуют укреплению межнационального мира и согласия в республике».

В ноябре 2007 года прокуратура Кабардино-Балкарии обратилась в Верховный суд республики, решением которого деятельность общественной организации Совет старейшин балкарского народа была приостановлена на основании Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». По жалобе ССБН данное решение было отменено Верховным судом РФ, и дело было направлено в Верховный суд Кабардино-Балкарии на новое рассмотрение.

Между тем, и этот суд не удовлетворил старейшин. Во время заседания 20 мая этого года лидеры ССБН покинули зал заседаний в знак протеста против того, что суд отклонил ходатайство о проведении независимой экспертизы.

«Мы дождемся решения суда и обжалуем его в Верховном суде России, при этом укажем, что ни один из доводов, по которым Верховный суд России отменил решение ВС КБР о ликвидации организации, судом не было учтено», — заявил «Кавказскому узлу» один из лидеров ССБН Оюс Гуртуев.



0 комментариев