Верховный суд Чечни подтвердил экстремизм статьи Большой энциклопедии

Верховный суд Чеченской Республики оставил без изменения решение Заводского районного суда г. Грозного, признавшего статью «Чеченская Республика» в Большой энциклопедии экстремистской.

«Рассмотрев кассационную жалобу издательства «Терра» по решению Заводского суда Грозного от 5 апреля, признавшего информационный материал «Чеченская Республика» в 58-м томе Большой энциклопедии экстремистским, судебная коллегия определила оставить решение Заводского суда Грозного без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения», - заявила председательствующая в зале суда Искендерова.

Заключение по статье сделали пять ученых из ЧР. Были озвучены заключения Института востоковедения РАН, Института культурологии, Института этнографии и антропологии РАН.

В заключении экспертов ИВ РАН говорится: «Статья «Чеченская Республика» содержит грубую фальсификацию истории чеченского народа, ненаучные и предвзятые оценки, которые могут вызвать ненависть и вражду к народам Северного Кавказа и особенно к чеченскому народу по признаку национальности и религиозной принадлежности».

Приводим выдержку из заключения комплексной культурологической и психолого-лингвистической экспертизы Российского института культурологии: «Целью статьи является дискредитация идеи мирного добрососедства с чеченским этносом, который представлен состоящим из бандитов, прикрывающих уголовную сущность своих деяний националистической демагогической фразеологией. Это достигается за счет использования неуважительных или просто грубых, оскорбительных эпитетов. Чеченцы и их действия описываются весьма скудными, но постоянно повторяющимися словосочетаниями: «бандиты», «террористы», «абреки», «фанатики-исламисты», «обычные разбойники», «либеральные националисты», «чеченские национал-экстремисты», «чеченская мафия» и т.д. Навязчивые повторы темы убийств и притеснений чеченцами русских. Агрессивный текст статьи вместе с трансляцией активности и агрессивности автора через «скрытый текст» порождает у воспринимающего многочисленные свойства психологического характера, направленные на отторжение предмета, описанного в статье, т.е. чеченского народа, его истории взаимоотношений с российским народом. Автор статьи явно стремится настроить против них российское общественное мнение».

На заседание суда представители издательства «Терра» не явились. Суд принял решение провести процесс без их присутствия, причина их неявки была признана неуважительной.

Главный редактор Большой энциклопедии Сергей Кондратов посчитал скандал, связанный с этой книгой, "политической провокацией", и заявил, что "опубликованная в энциклопедии статья основывается на данных авторитетных источников и не содержит искажений исторических фактов и эмоциональных оценок".

Ранее омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев заявил РИА Новости, что "если Верховный суд Чеченской Республики оставит без изменения вердикт Заводского районного суда Грозного, то решение данного суда будет направлено в Минюст России для включения 58-го тома Большой энциклопедии в федеральный список экстремистских материалов".



0 комментариев