Верховный суд Азербайджана не изменил решение о сносе мечети

Верховный суд Азербайджана не изменил решение о сносе мечети "Фатимейи Захра", расположенной в Баку.

Решение, связанное со сносом мечети "Фатимейи Захра", расположенной по адресу: поселок Ени Гюняшли, пятый массив, 33, принято местным Экономическим судом номер два на основании иска исполнительной власти Сураханского района.

На сегодняшнем заседании Верховного суда была рассмотрена жалоба религиозной общины по поводу этого решения. Суд не удовлетворил кассационную жалобу и сохранил в силе постановление местного Экономического суда номер два, сказали Trend в пятницу в суде.

Согласно постановлению, земля, на которой расположена мечеть, отдана истцу, принято решение о сносе мечети и прекращении деятельности религиозной общины на этой территории.

ИВ Сураханского района в качестве основания выдвигает тот факт, что земельный участок, на котором строится мечеть, был передан ей по распоряжению главы ИВ города Баку, и мечеть является незаконно построенной. В связи с этим исполнительная власть района обратилась в суд с требованием снести мечеть и вспомогательные постройки на данной территории. Строительство мечети "Фатимейи Захра" приостановлено исполнительной властью Сураханского района, а членов религиозной общины "Фатимейи Захра" не пускают в мечеть.

В 1996 году глава ИВ города Баку своим распоряжением выделил в поселке Ени Гюняшли земельный участок в один гектар 30 соток для строительства мечети "Фатимейи Захра". Необходимые документы для ведения строительства были подготовлены ИВ города Баку. Однако в конце 2002 года в связи с тем, что данный земельный участок долгое время не использовался, глава ИВ города Баку Гаджибала Абуталыбов распорядился о ликвидации прежнего распоряжения и передаче этого земельного участка ИВ Сураханского района для строительства спортивно-развлекательного комплекса.

ИВ Сураханского района, ссылаясь на то, что земельный участок принадлежит ей, обратилась в суд.

Черные камни с небес и апокалипсис...

" В священных писаниях говорится о граде черных камней, который сыпется с небес на заблудшие народы. Так я воспринимаю факт разрушения мечетей - это является настоящим процессом деградации, ведет к уничтожению морального и нравственного облика народа, настощим предвестником апокалипсиса. Будущее народа, на территории которого разрушаются мечети, находится под большим сомнением. Люди не должны допустить продолжения этого крайне негативного процесса", - сообщил Trend Life председатель DEVAMM (Центр по защите свободы совести и вероисповедания), правозащитник, философ-теолог Ильгар Ибрагимоглу.

" Баку хотят превратить в столицу разрушенных мечетей. Я впервые в жизни официально обратился в Духовное Управление мусульман Кавказа , чтобы предприняли решительные шаги по недопущению дальнейшего разрушения мечетей и напомнил им о Судном дне"- добавил Ибрагимоглу.

Вопрос о недопущении разрушения мечетей неоднократно поднимался в Милли Меджлисе, но так и не нашел своего решения, сообщил Trend Life член парламентской комиссии по правам человека, председатель партии "Великое созидание" Фазиль Газанфароглу.

" Разрушение мечетей - результат неправильной религиозной политики и может привести к напряженности в религиозной среде. Даже в советское время разрешение на снос мечетей не давались с такой легкостью".

Парламентарий добавил, что одновременно строить, реконструировать и в то же время разрушать мечети является ошибочным подходом в решение религиозных проблем страны.

Это важно

В течение года, ссылаясь на факт незаконного строительства, снесены мечеть на "Нефтяных Камнях" и " Мечеть пророка нашего Мухаммеда", который располагался в Баку на улице Муртузы Мухтарова, 190. Управление мусульман Кавказа выступило против сноса мечетей и других религиозных заведений. Первый случай разрушения мечети в независимом Азербайджане произошел в пригороде Баку, поселке Гюнешли еще в 2000 году.

После установления независимости в Азербайджане в стране построено 588 мечетей, из которых 92 возведены со стороны зарубежных стран. Из них 63 приходятся на долю Кувейта, 24 - Турции, 1 - Катара, 1 - Исламской Республики Иран, 3 - Саудовской Аравии. Из 998 функционирующих мечетей прошли регистрацию религиозные общины только 500 мечетей (данные на 2009 год).



0 комментариев