Вчера Дмитрий Медведев в эфире сразу трех федеральных каналов подвел итоги уходящего года

"Итоги года с президентом России" - уже опробованный формат выступления Дмитрия Медведева, в котором первое лицо государства характеризует ключевые события уходящего года. Впервые он вышел на телеэкраны в прошлом году, но между двумя передачами есть одно принципиальное отличие. Если прошлогодний выпуск сделали в форме заранее записанной передачи, то теперь президент выступил в прямом эфире трех федеральных телеканалов - Первого, "России" и НТВ, - а его собеседниками стали их генеральные директора Константин Эрнст, Олег Добродеев и Владимир Кулистиков. За отведенные эфиром полтора часа Дмитрий Медведев успел ответить на те вопросы, что показались его собеседникам наиболее актуальными.

О силовых ведомствах

За прошедший год на волне ряда происшествий с участием сотрудников МВД это министерство, равно как и вся система, подвергалось жесткой критике. Признав обоснованность части претензий к правоохранительным структурам, глава государства сообщил, что собирается подписать указ о совершенствовании деятельности МВД. "Люди хотят, чтобы их защищали безупречные в нравственном, а тем более в правовом плане сотрудники милиции. Им хотят доверять, - считает глава государства. - Я уверен, что мы сможем создать такую структуру".

Не раскрывая подробностей еще не подписанного на тот момент документа, Дмитрий Медведев пообещал, что меры и изменения в структуре МВД будут жесткими и серьезными. "Будут предусмотрены и организационные изменения, и изменения некоторых финансовых вопросов, и некоторые правовые вопросы, а также кадровые", - заверил президент.

О пьянстве за рулем

"Подарком" от президента к 2010 году стало намерение полностью запретить употребление алкоголя за рулем. В июле прошлого года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые установили норму на содержание алкоголя в крови - 0,3 промилле. Однако Дмитрий Медведев теперь считает, что и без того печальная дорожная статистика усугубляется российской традицией садиться за руль пьяными. "Тот, кто выпил, вообще теряет голову. Причем мы же знаем, как у нас выпивают. Сначала рюмку, вроде можно теперь. Потом две, три, а потом - ладно, поехали, - заявил он. - Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулем".

- Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешить употребление алкоголя за рулем, даже в небольших, ограниченных количествах, потому что это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль, - заключил он.

Об игорном бизнесе

Глава государства также пообещал продолжить борьбу с игорным бизнесом, оказавшимся под запретом с июля этого года. Запрет этот соблюдается не всеми - самые умные стали прикрывать свой бизнес под ширмами моментальных лотерей и предоставлять возможность игроманам тратить свои деньги, играя в Интернете. "Я дам поручение еще раз прошерстить законодательную базу на предмет того, чтобы закрыть и эти возможности", - заявил Медведев, оговорившись, что Интернет государство контролировать не может и едва ли что-то с этим можно поделать.

"Достаточно ли этого будет? Посмотрим, - заявил президент. - А если еще что-нибудь придумают, мы еще раз закроем и еще раз накажем". А что касается вялотекущего строительства в России четырех игровых зон, то здесь государство никакого содействия бизнесу оказывать не будет и инвестировать в их развитие не собирается.

О Бараке Обаме и Договоре по СНВ

- Действительно, я довольно много общаюсь с новым президентом США, считаю, что он сильный политик, интересный человек, общаться с ним легко. Он умеет слушать, он умеет отвечать на аргументы. Очень часто от американцев мы слышали такие слова: "Вы знаете, конечно, ваша точка зрения - это хорошо, но мы уже все решили". Вот он так не говорит...

Нам нужно создать качественный документ. Я уверен, что мы его создадим... Даже несмотря на то, что мы этот договор подготовим и подпишем, мы все равно будем заниматься развитием своих стратегических наступательных сил, потому что без этого нет возможности защищать нашу страну, - сообщил Дмитрий Медведев.

Обольщаться насчет быстрого выхода из кризиса не стоит

Прирост валового внутреннего продукта в России в 2010 году ожидается в размере от 2,5 до 5%. Об этом сегодня, 24 декабря, заявил президент РФ, выступая в прямом эфире телепередачи "Разговор с Дмитрием Медведевым". Выход из кризиса будет достаточно медленным, отметил он, и обольщаться по поводу темпов роста российской экономики не приходится. На мировые проблемы наложилась экономическая отсталость России, подчеркнул президент.

Отморозков нечего жалеть

В российской системе ФСИН порядка нет, об этом заявил президент России.

Система исполнения наказаний имеет большие недостатки. Она сама по себе не способна к изменениям, приходится наводить порядок, приглашать людей, способных к совершению изменений, сказал Медведев.

- Наказание это не только кара, надо, чтобы человек после выхода из тюрьмы превращался в нормального человека, а не в криминального элемента, подчеркнул Медведев. Для этого, по его словам, нужно менять систему отбытия наказаний и систему назначения наказаний.

По словам президента, наказание должно быть жестким за посягательство на жизнь и здоровье. "Отморозков нечего жалеть", - заявил Медведев. За некоторые виды экономических преступлений вовсе необязательно заключать людей в тюрьму при предварительном расследовании, считает он. Это вопросы к качеству работы следствия, отметил президент.

Нужно менять законодательство, считает Медведев, - опасных - строго карать, а тех, кто может быть исправлен без лишения свободы, наказывать по-другому.

Мигранты должны говорить по-русски

У нас огромная страна, мы вынуждены опираться и на иностранные рабочие руки. Об этом заявил Дмитрий Медведев, подводя итоги года. 12 млн. человек приезжают к нам на работу, на непрестижную работу, на которую не каждый российский гражданин согласиться, иностранные мигранты закрывают эти проблемы, отметил президент. Их деятельность, должна быть жестко регламентирована, подчеркнул он, - 2 млн человек из приезжающих 12 миллионов - серая зона.

«Необходима четкая жесткая регистрация, контроль за состоянием здоровья, меры по их социальной адаптации - они по-русски должны говорить», сказал Медведев. Мигранты должны заниматься свое деятельностью в соответствии с нашими законами - налоги надо платить, подчеркнул президент.

Он также подчеркнул, что с некоторыми документами, полученными в другом государстве, нельзя допускать на работу в РФ. "Если ты приехал в РФ, если хочешь управлять транспортным средством для перевозок пассажиров, надо получать российские права", - заявил президент.

О Северном Кавказе

Основные очаги терроризма на Северном Кавказе разгромлены. Но проблемы остаются. Проблемы, связанные с неустроенностью жизни. На Северном Кавказе какое количество в республиках безработных? Существенно большее, чем в других территориях нашей страны. Если говорить об Ингушетии - это вообще до 50 процентов населения...

Экономика и социальная сфера - ключ к изменению ситуации на Кавказе... Нужен специальный пригляд за ситуацией, отдельный пригляд за ситуацией. Я говорил о том, что должен быть человек, который отвечает за эту ситуацию. Такой человек обязательно будет назначен.

О себе, семье и досуге

"Я ощущаю, что изменился, не буду лукавить. Изменился потому, что, как вы правильно сказали, это особая ответственность", - сказал Медведев.

Глава российского государства отметил, что и раньше занимал очень высокие, ответственные должности и старался работать честно и качественно. "Но даже те позиции, которые я занимал - это другие позиции, а когда на тебе максимальная ответственность - это меняет и характер, и мировосприятие, и многое другое", - признал он. "Но надеюсь, что в человеческом плане я все-таки изменился не так сильно", - добавил он.

"Я стараюсь даже в обычный день хотя бы 15-20 минут, чтобы меня как следует сморило, что называется, посмотреть книжку... Всегда чтение было нашей национальной привычкой, и у меня на столе лежат несколько книжек. Я всегда стараюсь читать несколько книг, потому что так интереснее",- отметил Медведев.

«У меня сейчас в числе читаемых книг лежит Ключевский, его "Исторические портреты". У меня лежит, но пока я не открывал, и новый опус Пелевина, и несколько свежепереведенных за последние 10 лет романов Ремарка... Настроение иногда поднимает».

Отвечая на вопрос о том, как его семья, супруга и сын "переносят такое бремя" - быть членами семьи главы государства, Медведев сказал: "На мой взгляд, неплохо, нормально переносят". "Они ведут себя прилично, по-моему. Ко мне не пристают, - добавил он с улыбкой. - В то же время, конечно, это как-то сказывается и на их жизни. Это не самая сладкая жизнь, потому что есть некоторые ограничения, которые до этого в их жизни отсутствовали", - отметил глава государства.

Про футбол

Медведев подчеркнул, что пристально наблюдает за ключевыми матчами, "иногда - с экранов телевизора, а иногда, что называется, в жизни". Он лично приезжал на решающие матчи российской сборной в Лужники и даже в Словению.

Президент призвал болеть за национальную футбольную сборную, несмотря на поражения и невыход в финальную часть чемпионата мира по футболу. Что бы ни говорили после этого досадного поражения, подчеркнул он, все-таки с приходом Гуса Хиддинка российская сборная "заиграла по-другому".

"Это мое частное мнение, это не мнение, упаси Бог, президента Российской Федерации, это мое мнение как болельщика", - добавил при этом Медведев.

Люди года

В конце передачи главе государства предложили выбрать "Человека 2009 года". Не задумываясь, Медведев назвал ими 1,5 миллиона россиян, родившихся в уходящем году. "Они точно люди 2009 года, - заявил президент. - Молодцы, что родились в этот трудный год!"



0 комментариев