В выходные мусульмане города Уссурийска соберутся на субботник

Отсутствие финансирования, государственного или спонсорского, при строительстве мечетей - проблема большинства городов и регионов России. Не исключение составляет и Приморье. В городе Уссурийске у мусульман пока нет своей мечети, однако ее возведение уже идет – с 2008 года.

Ускорить этот процесс собственными силами взялись местные верующие. Председатель религиозной общины Уссурийска Абдуназар Сатторов вот уже третьи выходные собирает мусульман на субботник. «Кто цемент привозит, кто кирпич… Кто-то строит, кто-то готовит еду тут же, на воздухе. Кто сам не может работать по каким-то причинам, приводит с собой двух-трех трудоспособных человек», - говорит он.

На удивление мусульмане быстро откликнулись. В первый же субботник помогать в строительстве пришло около 100 человек. «Если мы в том же темпе будем продолжать, тогда быстро закончим строительство», - надеется религиозный деятель.

Однако, при этом, он все же объективен – раньше 2011 года полного завершения работ не предполагает. «Если в этом году мы поставим купол, то я буду очень рад», - отметил наш собеседник.

Будущая мечеть – двухэтажная, и вместит в себя около 600 человек. Правда, второй этаж будет представлен в виде лоджии. Это, как объяснил председатель общины, задумано для того, что во время проповедей и встреч прихожане могли видеть как имама, так и друг друга. Кроме этого, по проекту помещение для омовения будет располагаться не в самой мечети, это отдельное здание. Пока же у мусульманского храма есть только стены, поставлены перекрытия.

Сейчас мусульмане Уссурийска проводят намазы и встречи в частном доме, выкупленном около пяти лет назад специально для этих целей. Но одновременно там могут находиться лишь около 100 человек.

Сегодня в ходе Джума-намаза Абдуназар Сатторов объявил благодарность всем, кто отозвался на призыв принять участие в строительстве. Кстати, среди помощников - не только жители Уссурийска. Зная о проблеме соседей, на субботник приезжают также мусульмане Находки и Владивостока.

Абдуназар Сатторов надеется, что с появлением настоящей мечети у мусульман города проснется еще больший интерес к своей религии.



0 комментариев