В Узбекистане детей и подростков законодательно ограничат от вредной информации в интернете

В Узбекистане хотят ограничить доступ несовершеннолетних к вредной информации в сети Интернет. Как передает Подробно.Uz, соответствующий закон разрабатывают депутаты от фракции партии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»).

При этом депутаты ссылаются на зарубежный опыт законодательного регулирования информационной продукции, оказывающей негативное влияние на молодежь. Напоминают, что в США, Канаде, Австралии, Германии, Великобритании, Франции, Нидерландах, Италии, Португалии, Румынии, Польше, Японии и ряде других стран проводится экспертиза информации и ее возрастная классификация; введены ограничения и запреты на распространение среди детей и подростков сведений, представляющих вред их здоровью и развитию; выделены специальные часы для трансляции передач для детей и взрослых; учреждены специальные контролирующие органы по защите детей от негативно влияющей информации; установлена серьезная ответственность за оборот незаконной продукции среди несовершеннолетних.

Как утверждают депутаты «Миллий тикланиш», при подготовке проекта закона принимаются во внимание соответствующие международные обязательства Узбекистана и документы ООН, в частности, Конвенция о правах детей, рекомендации Генеральной Ассамблеи ООН «О внедрении безопасных для несовершеннолетних Интернет и онлайн-сервисов».

Разработчики законопроекта отмечают, что сейчас вопросы обеспечения информационной безопасности несовершеннолетних в Узбекистане регулируются лишь подзаконными актами и документами внутриведомственного характера, не охватывающими положения об информационных продуктах, представляющих угрозу для детей. Не закреплены отдельным законом требования, которые должны предъявляться к содержанию информации, распространяемой через мобильные средства связи, компьютерные и электронные игры, массовые развлекательные мероприятия, а также к печатной, аудиовизуальной и электронной продукции, предназначенной для детей различного возраста.

По данным Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ), к концу 2011 года количество интернет-пользователей в Узбекистане (включая использующих мобильную связь) достигло 8,8 миллиона.



0 комментариев