В татарстанской колонии избивают осужденных

Казанский правозащитный центр сегодня распространил информацию о том, что в августе этого года сотрудники исправительной колонии ИК-2 в Татарстане избили осужденных, находящихся в штрафном изоляторе. Следственный комитет России по Татарстану пока не комментирует данное сообщение, пишет Коммерсантъ.

По словам представителя Казанского правозащитного центра (КПЦ) Булата Мухамеджанова к ним обратились родственники нескольких человек, отбывающих наказание в ИК-2 УФСИН России по Татарстану. Они рассказали, что 15 августа сотрудники исправительной колонии жестоко избили 18 осужденных, находившихся в штрафном изоляторе.

По словам самих пострадавших, работники ИК-2 в касках, со щитами и резиновыми дубинками ворвались в камеры и стали бить осужденных по различным частям тела, в том числе по жизненно важным органам.

При посещении ШИЗО члены Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Татарстана Герман Алеткин и Владимир Рубашный обнаружили у осужденных телесные повреждения.

«При этом осужденным до сих пор не оказали квалифицированную медицинскую помощь, - отмечают родственники пострадавших. - Среди избитых есть инвалид с детства, который получил удары по голове».

С помощью правозащитников родственники осужденных обратились в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело в отношении сотрудников ИК-2 по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств». По заявлению КПЦ, доследственную проверку по факту ЧП будет проводить следственный отдел по Вахитовскому району Казани республиканского следственного управления СКР.

Однако помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий подтвердить или опровергнуть данное сообщение затруднился.

КПЦ также приводит список восемнадцати осужденных с сокращением фамилий с перечислением полученных ими телесных повреждений. Основные повреждения, указанные в списке, - порезы на предплечьях и гематомы на теле.

"Сами себя порезали..."

Вместе с тем казанская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях признала обоснованным применение спецсредств сотрудниками исправительной колонии ИК-2, заявив, что группа осужденных нарушила общественный порядок. Инцидент якобы произошел из-за 2 кг чая, которые администрация не позволила незаконно пронести одним из осужденных - разносчиком пищи.

"Согласно правилам внутреннего распорядка колонии, хранение и бесконтрольное употребление чая в ШИЗО запрещены, о чем все осужденные осведомлены. Тем не менее, не получив чай, "штрафники" стали громить все вокруг - окна, лампы, столы, стулья, что является государственным имуществом", - приводит версию прокуратуры "Интерфакс". - "На требования администрации прекратить противоправные действия и выйти из камер, осужденные в грубой форме отказались это сделать, в связи с чем сотрудники колонии были вынуждены применить спецсредства".

Что касается порезов, то осужденные, по версии прокуратуры, сами "демонстративно нанесли себе их куском лезвия одноразового станка для бритья".



3 комментариев


  1. (28.08.2012 18:19) #
    0

    Беспредел спец служб и тирана правителя не знает предела в жестокости по отношению к мусульманам. Но лишь до тех пор пока это будет позволять ему Аллах. И в Судный день с каждого будет спрос и с того кто мучал мусульман и с того кто терпел эти муки, уповал ли он на Аллаха и был ему благодарен или отчаялся и забыл про Аллаха.
    65:7
    "Аллах не возлагает на человека сверх того, что Он даровал ему. После тяготы Аллах создает облегчение."

    • (28.08.2012 20:27) #
      0

      Тирана правителя?! Кирилл, вы намекаете на то что кое-кто потерял легитимность и должен уйти?

  2. (28.08.2012 18:53) #
    0

    2 кг чая а получили как за 2 кг тротила Тупизм