В Татарстане заморожено строительство самой крупной мечети

На строительство соборной мечети «Джамиг» в Набережных Челнах требуется 600 миллионов рублей. На сегодняшний день таких денег нет. Не хватает и рабочих. Стройка нуждается в тысяче специалистов.

За три года строительно-монтажные работы были выполнены на общую сумму 24,46 миллиона рублей. Был проведен конкурс проектов, инженерно-геологические изыскания, земляные работы, выполнены техусловия на подключение объекта к инженерным сетям. В прошлом году строители забили 870 16-метровых свай и начали бетонировать основание под фундамент. Однако сейчас стройка приостановлена.

Напомним, что первый этап строительства мечети начался в 1992-93 годах. Позднее из-за экономических затруднений стройку вынуждены были приостановить. В 2007 году было принято решение о возобновлении работ. Из девяти эскизов победил проект автора Айвара Саттарова, который участвовал в стройке мечети Кул Шариф и нижнекамской мечети.

Мечеть «Джамиг» рассчитана на 3200 мест, помимо этого при культовом сооружении планируется возвести медресе на 200 студентов, четырехэтажный дом для проживания преподавателей и учеников, кафе «Халяль», а вокруг мечети будут две площади, одна из которых будет светской – для прогулок горожан, пишет газета «Челнинские известия».



0 комментариев