В Татарстане придумали костюмы для хаджа

В октябре паломники из Татарстана отправятся в священные места в отличительных костюмах. Верующих из этой республики ни с кем уже не перепутать. Пять дизайнеров из Казани и Азнакаево в течение месяца разрабатывали эскизы к мусульманской одежде походного варианта. Татарстанские модельеры участвовали в конкурсе на лучший наряд для хаджа.

Корреспондент KZN.TV Алена Демина узнавала, почему появилась такая необходимость, и что должны были учитывать разработчики при создании моделей.

Восьмимиллионная армия паломников ежегодно собирается на священной земле в Мекке. Потеряться в толпе или отстать "от своих"- пара пустяков. Чтобы избежать таких неприятностей, отдельные группы, из Таджикистана, например, или Узбекистана, приезжают в Мекку в униформе. К решению - разработать отличительный наряд для паломников из Татарстана - пришли и в этой республике

Гульнара Садыкова: "Каноны шариата - не в обтяг, очертания не должны быть видны у женщины, омовение - не манжет, а резинка на рукавах, головной убор без иголок".

Все эти требования учитывали дизайнеры-участники конкурса на лучший наряд для хаджа. Он прошел впервые. Участвовали пять человек. Дизайнеры предложили свои варианты мужского и женского костюмов, сумки и головного убора.

Гульнара Садыкова, начальник общего отдела Ассоциации предпринимателей мусульман РТ: "Головной убор без иголок, в виде капюшона".

Разработчики в течение месяца придумывали одежду максимально удобную и комфортную в походных условиях. Надо было и климат этой страны учесть, и законы Шариата. По канонам Ислама, у женщины могут быть открыты только лицо и кисти рук, у мужчин же - тело выше талии.

Нажия Галимова - одна из пятерых участниц нынешнего конкурса. Кстати, это не первый её опыт участия в творческих конкурсах. Она дважды становилась лучшим дизайнером мусульманской одежды. Вот и на этот раз главный приз за лучший мужской костюм у нее.

Нажия Галимова, дизайнер, участник конкурса: "Я сразу садилась и разрабатывала. Никаких черновиков, придумывала все в голове. восемь листов. Орнамент: есть лилия, тюльпан".

А вот женскую версию костюма еще предстоит доработать. Этим уже сообща займутся сразу три победительницы. За две недели они должны прийти к единому знаменателю. После утверждения униформы организаторы конкурса оформят договоры с казанскими фабриками. С какими именно - пока не говорят.

Фото: Кадр из репортажа KZN.TV



0 комментариев