В Татарстане покажут исламский орнамент на керамической плитке

В мечети Кул Шариф 13 мая откроется выставка казанской художницы Флеры Даминовой «Исламский орнамент в росписи на керамической плитке».

Флера Даминова представит на суд зрителей свои панно, выполненные в разных орнаментальных техниках – тех, которые свойственны культурам разных исламских стран. Известно, что орнамент в традициях мусульманского искусства имеет особое значение. Именно здесь он достиг чрезвычайного разнообразия и выразительности – ведь изображение людей было под запретом.

«Я хочу показать богатство узоров татарского, турецкого, иранского, пакистанского, марроканского орнамента. Недавно, во время работы над очередным узором, мне пришло в голову, что орнамент – это по своей сути «восьмерка», то есть знак бесконечности. У него нет ни начала, ни конца, а значит, он во многом является символом вечных ценностей», – отметила Флера Даминова в разговоре с корреспондентом ИА «Татар-информ».

Художницу особенно радует, что выставка расположится в одном из важнейших для Татарстана и всей России религиозных центров – мечети Кул Шариф. Ведь так экспозицию смогут увидеть не только жители Казани, но и множество гостей нашего города.

Художница расписывает керамическую плитку, зеркала, печи, камины, мебель, двери. Год назад в Национальном музее РТ прошла вторая персональная выставка художницы (первая состоялась в 2009 году в Доме-музее Ленина). В ее рамках жители Казани увидели, как роспись по сусальному золоту превращает обыкновенные зеркала в настоящее произведение искусства.

Отметим, большое внимание в своем творчестве мастер уделяет воспроизведению исторических орнаментов XVII-XVIII вв. В росписи плитки Флеру Даминову особенно привлекает стиль «азулежу». В переводе с португальского это слово означает «гладкий камушек». Секрет искусства такой росписи с собой португальские мореплаватели из Китая. Теперь оно распространено во многих европейских странах – жилые дома и общественные здания облицованы изразцами в сине-голубой гамме.

«Чтобы в полной мере освоить эту технику росписи, я подняла много литературы, много читала, смотрела, училась. Теперь я рисую то, что нравится мне самой», – заключила автор выставки.



0 комментариев