В Татарстане осужден еще один участник "Хизб ут-Тахрир"

Чистопольский городской суд приговорил 20-летнего студента местного сельхозтехникума Ильгиза Гизятуллина к четырем месяцам лишения свободы в колонии-поселении за распространение идей международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

"Столь малый срок обусловлен недоказанностью ранее предъявленного обвинения по ст.282.2 ч.1 (организация деятельности экстремистской организации) УК РФ", - сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе республиканского МВД.

Согласно материалам дела, И.Гизятуллин в 2005-2009 гг. распространял в республике литературу экстремистского толка. В местном отделении "Хизб ут-Тахрир" он занимал положение мушрифа (учителя). "Студент обучал граждан идеологии организации, пропагандировал ее цели и задачи и тем самым вовлекал в преступную деятельность новых участников", - пояснили в пресс-службе.

29 октября 2009 года Верховный суд Татарстана признал виновными в экстремистской деятельности 12 активистов казанского отделения "Хизб ут-Тахрир". Материалы дела составили 72 тома, был доказан 21 эпизод преступной деятельности группы. Семеро, в том числе гражданин Таджикистана и еще шестеро россиян, получили от четырех до восьми лет колонии строгого режима. Еще четверо жителей Казани приговорены к условным срокам - от 3,5 лет до 5 лет, один признан невменяемым и направлен на принудительное лечение.

Верховный суд РФ признал организацию "Хизб ут-Тахрир" террористической и запретил ее деятельность на территории страны.



0 комментариев