В Ташкенте милиция задерживает женщин в хиджабах

Правоохранительные органы Ташкента начали кампанию против ношения хиджаба (мусульманского платка).

Как сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода), 5 июня рядом с базаром «Куйлюк», который находится в Бектемирском районе столицы Узбекистана, милиционеры выискивали женщин в хиджабах, задерживали и предлагали пройти в машину. Тех, кто отказывался, хватали за руки и насильно сажали в автозак, после чего привозили в районное отделение милиции.

«Женщин, которые сразу соглашаются снять хиджаб, отпускают после беседы. А тех, кто не хочет снимать платок с головы, держат в отделении дольше, с ними общаются сотрудники отдела по борьбе с терроризмом. Вызывают близких – мужей или отцов. Потом со скандалом отпускают домой», - рассказывает источник «Озодлика» в Ташкенте.

По словам источника в управлении внутренних дел Ташкента, для задержания женщин в хиджабах было создано несколько специальных групп, в состав которых входят сотрудники из разных отделов милиции. «Женщин ловят на базаре «Куйлюк» и на постах ГАИ «Бектермир» и «Шарк», по пять-десять человек заталкивают в специальные автобусы с решетками и увозят», - сообщил собеседник.

Он добавил, что эта кампания вызывает недовольство среди сотрудников правоохранительных органов: «Сейчас давление [на верующих людей] чересчур увеличивают. Многие в отделе по борьбе с терроризмом хорошо все понимают. В частных беседах они говорят: «Эх, быстрее бы выйти на пенсию, надоело все это». Ели честно, мы не ожидали, что такое произойдет в Ташкенте».

Напомним, борьба с хиджабами и другими атрибутами религиозной одежды ведется в Узбекистане уже несколько лет. В августе 2009 года, в ожидании Дня независимости Узбекистана, государственный телеканал показал передачу, в которой говорилось, что произошедшие 26 мая 2009 года взрывы в Андижанской области были совершены террористами в черных хиджабах. Телепередача завершилась убедительной просьбой ко всем женщинам, носящим хиджабы, снять их до 3 сентября ради общественной безопасности: по мнению властей, "бандиты могут осуществить свои преступные замыслы, спрятав взрывчатку за тканью хиджаба".

В сентябре 2009 года на крупных рынках Ташкента сотрудники милиции развесили объявления, запрещающие ношение религиозной одежды в общественных местах под угрозой штрафа на сумму от пяти до десяти минимальных зарплат или административного ареста на пятнадцать суток.

В 2012 году запретили продажу мусульманских платков на вещевых рынках.

В мае 2014 года появились сообщения о том, что на базарах Узбекистана снова начали регулировать внешний вид продавцов и покупателей: в частности, запретили хождение по территории рынка в религиозной одежде.



0 комментариев