В Таджикистане узаконили ответственность родителей за посещение детьми мечетей

После трехчасовой дискуссии депутаты нижней палаты парламента Таджикистана сегодня большинством голосов одобрили предложенный президентом страны Эмомали Рахмоном законопроект «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей». Представляя на суть депутатов данный законопроект, министр образования республики Абдуджаббор Рахмонов отметил, что в ходе его общенародного обсуждения только в адрес Минобразования поступило свыше 4 тысяч предложений о дополнениях к нему.

«Результаты общенародного обсуждения показали, что большинство населения страны поддерживает данный законопроект», - отметил министр.

По его словам, в законопроект в частности были внесены некоторые изменения, которая касалась посещения детей и подростков мечетей.

«Законопроект разрешает тем детям и подросткам, которые обучаются в религиозных школах, посещать мечети и быть членами религиозных объединений, однако детям, обучающимся в светских школах до достижения 18-летнего возраста такие действия запрещены», - подчеркнул Рахмонов.

Он также отметил, что данный запрет не касается посещения детей мечетей во время празднования религиозных праздников.

Выступая по данному вопросу, лидер Партии исламского возрождения Таджикистана, депутат Мухиддин Кабири, отметил, что если запрет на посещение мечетей среди детей создает условия для появления в Таджикистане академиков, ученых и выдающихся деятелей, то он с удовольствием проголосовал бы «за» его принятие. «Если государство правильно использует потенциал мечетей, они могли бы стать хорошим помощником школы», - отметил лидер ПИВТ.

Его соратник по ПИВТ, депутат Умарали Хисейнов, назвав данный законопроект продолжением политики государства в сфере нарушения прав верующих, предложил депутатам не поддержать его.

Депутат от Компартии Исмоил Талбаков, призвав своих коллег проголосовать «за» принятие данного проекта, отметил, что его оппоненты не должны забывать о том, что Таджикистан является светским государством. А депутат от правящей в стране Народной демократической партии Таджикистана Давлатали Давлатзода в своем выступлении отметил, что в условиях стремительно меняющего мира удивительно то, что некоторые политики нашей страны в парламенте спорят, какую одежду должны носить таджикские женщины, разрешать или не разрешать молодым людям посещать мечеть. «Мы не можем доверять наше будущее муллам, большинство которых не имеют нормального ни светского, ни религиозного образования», - подчеркнул представитель НДПТ.

Кроме того, Давлатзода отметил, что если мы думаем только о получении религиозного образования, Таджикистан может стать постоянной страной - производителем гастарбайтеров.

Напомним, законопроект «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» был вынесен на всенародное обсуждение 14 декабря 2010 года президентом страны.



4 комментариев


  1. Камалия
    (15.06.2011 22:34) #
    0

    сионистские шестерки.Они хотят искоренить остатки веры,отвратить людей от религии.Почему то на западе,к которому они так стремятся,посещение церквей учебе в школе не мешают.Какая нелепая причина.

  2. Фархад
    (16.06.2011 09:26) #
    0

    Ассаламу аллейкум.Таджики всегда жили в Исламе.Это у нас не отнять.Таджики,как народ сформировался именно благодаря Исламу.Власти приходят и уходят,мы же благодаря Аллаhу остаемся и сохраним наш Ислам.Но есть и проблемма.Уровень знаний у большенства мулл очень низкий.Принять Ислам и наружно быть похожим на мусульман не достаточно.Надо развивться и светски.

  3. Даг
    (17.06.2011 02:36) #
    0

    Да унизит их Аллах!

  4. soltonzade
    (19.06.2011 16:03) #
    0

    Emomali Rahmon president Tajikistana khuzhe sionistov.