В Таджикистане не допустили несовершеннолетних в мечеть на праздник

Правоохранительные органы Таджикистана не допустили в среду подростков, не достигших 18-летнего возраста, в мечети на праздничный намаз по случаю окончания священного для мусульман месяца Рамазан. При входе в мечеть сотрудники милиции требовали у подростков предъявить документ, удостоверяющий их личность и возраст, сообщает CA-NEWS.

По словам одного из сотрудников правоохранительных органов, данные меры предприняты в рамках закона об ответственности родителей за воспитание и образование детей, который запрещает несовершеннолетним посещать мечети и другие религиозные учреждения, а также состоять в религиозных организациях и объединениях. Данный закон вступил в силу несколько недель назад.

В минувший понедельник президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своей поздравительной речи по случаю наступления праздника Иди Фитр заявил, что этот законодательный акт "соответствует потребностям свободного общества".

"В этот закон включены наилучшие воспитательные предписания величественного Корана, в том числе называть детей добрыми именами, изучать науку, предостерегать детей от неблаговидных действий и от посещения развлекательных центров, - говорится в речи главы государства. - Нам необходимо в осуществлении своих национальных и религиозных ценностей всегда учитывать интересы народа Таджикистана, знать цену независимости своей страны, защищать и оберегать это бесценное богатство как зеницу ока".

Инициатором данного закона является глава Таджикистана, который подвергся жесткой критике со стороны местного гражданского общества и международного сообщества.

Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) выразила обеспокоенность тем, что он противоречит многим пунктам Конституции республики, международным законодательным нормам, ограничивая права и свободу граждан станы.

Свою обеспокоенность ограничениями в свободе вероисповедания также выразили США, ОБСЕ и иранские религиозные деятели.

Несмотря на то, что власти заявляют, что предпринимаемые шаги ужесточения контроля над молодежью на законодательном уровне направлены на то, чтобы оградить подрастающее поколение от тенденции радикализации, эксперты же считают, что это может привести к обратной реакции.



0 комментариев