В Свердловской области появится новая литература по исламу

Новые красочные книжки для детей по исламской культуре, возможно, скоро появятся в школах Свердловской области, учащиеся которых — в рамках нового курса по изучению основ религиозных культур и светской этики — выбрали ислам. Заместитель председателя Духовного управления мусульман Урала Зимфира Сайдулина по просьбе Министерства общего и профессионального образования Свердловской области начала подбор литературы для нового курса, пишет islamnews.ru.

В Екатеринбурге в первых числах декабря состоялось первое заседание Координационного совета по апробации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных учреждениях Свердловской области. Совет был создан еще в августе по инициативе областного правительства, и возглавил его председатель правительства Анатолий Гредин. Необходимость в новом, совещательном органе возникла после того, как представители традиционных религиозных конфессий, в частности, ислама, обратили внимание на допускаемые в процессе изучения основ религиозных культур ошибки и неточности. Чуть позже выяснилось, что необходимость в более тщательной и профессиональной подготовке школьных учителей, преподающих новый курс, есть и на кафедре теологии Социального института Российского государственного профессионально-педагогического университета, сотрудники которой также обратились к религиозным деятелям за помощью. В Совет вошли ученые, педагоги и чиновники от образования, представители религиозных конфессий.

К первому заседанию было разработано и утверждено правительством Свердловской области Положение о Совете, утвержден и его состав. Вот на этом-то заседании как раз и рассматривались итоги первого этапа религиоведческого курса, после чего членов Совета от традиционных религиозных конфессий, в том числе и Зимфиру Сайдулину, попросили помочь в формировании необходимого набора учебных пособий. Как сообщила сама Зимфира Латафулловна, уже началась совместная работа и с кафедрой теологии Социального института, в которой ей отведена роль консультанта, призванного помочь в разработке программы подготовки преподавателей по основам религиозных культур и светской этики. Так что учебники по новому предмету придется подбирать, а в ином случае, возможно, и писать новые не только для учеников, но и для учителей.



0 комментариев