В Ставрополе построят мечеть

На Ставрополье решается вопрос о выделении властями края земельного участка для строительства Соборной мечети, рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла"муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов.

"Буквально сразу же после майских праздников мы ожидаем решения вопроса о выделении земли, и только после этого приступим к техническим вопросам, таким как, разработка проекта, изыскание рабочей силы и прочим", - сообщил Рахимов. Он также рассказал, что на данный момент в крае зарегистрированы 22 мусульманские общины, каждая из которых имеет свою мечеть, однако Соборной мечети в крае нет.

"Сейчас в крае порядка 500 тысяч мусульман. Проживают они не только в городе, но и в близлежащих селах. Точных данных нет, потому что кто-то имеет прописку, а кто-то нет. На сегодняшний день в городе Ставрополе нет официальной мечети, и правительство идет на встречу, выделяя землю под строительство храма", - рассказал он.

По словам Рахимова, строительство мечети в Ставрополе одно из "приоритетных направлений" в работе недавно созданного ДУМ Ставропольского края.

"Это будет комплекс, в котором будет возведена мечеть, здание для ДУМ, медресе, общежитие, стоянка для автомобилей. Мы видим проект, который займет внушительную территорию. Именно поэтому нам бы не хотелось, чтобы это строительство каким либо образом мешало городу, и скорее всего строительство будет производиться где-то на окраине, чтобы не мешать ни повседневной жизни горожан, ни функционированию самого города", - рассказал Рахимов.

Коснувшись вопроса о возвращении верующим мечети отобранной большевиками в 1930 году, в здании которой на сегодняшний день расположен музей, Рахимов сказал, что этот вопрос поднимался ДУМ.

"Сегодня ДУМ должно проявить лояльность, ведь очень многое будет зависеть и от отношения самих мусульман. Я искренне надеюсь, что поэтапное решение этого вопроса рано или поздно приведет к его логическому завершению, которое, на мой взгляд, заключается в том, чтобы со временем передать это здание ДУМ, чтобы там можно было расположить и резиденцию муфтия и духовного управления", - рассказал священнослужитель. По его словам, сегодня вопрос о возвращение мечети нельзя "ставить в угол".

"Мечеть - это дом Господа, и рано или поздно наступит то время, когда власти передадут эту мечеть людям, то есть я убежден в том, что этот вопрос нельзя сегодня ставить в угол, он будет решен и будет решен положительно без конфликтов и какого-либо напряжения", - сказал Рахимов.



0 комментариев