В СМР создана Комиссия по международным вопросам

При Экспертном совете Совета муфтиев России создано еще одно подразделение – Комиссия по международным вопросам. Такое решение было принято в ходе экстренного заседания ЭС СМР, посвященного в частности нарастающему гражданскому противостоянию в Ливии и ситуация в других странах арабского мира.

Координатор Экспертного совета Ахмед Азимов зачитал обращение шейха Равиля Гайнутдина к членам ЭС: "Мы сегодня вместе со многими другими лидерами исламского мира вынуждены выразить глубокую озабоченность по поводу последних событий в Ливии. Драматическое развитие событий в стране ставит ее на грань гражданской войны. На наших глазах репрессии и насилие по отношению к мирным жителям Ливийской Арабской Джамахирии приводят к гуманитарному кризису катастрофического масштаба".

Муфтий также отметил, что на проблему вынужден был обратить внимание даже Генеральный секретарь Организации Исламская Конференция профессор Экмеледдин Ихсаноглу, призвав международное сообщество помочь беженцам из Ливии.

«Сегодня весь исламский мир переживает непростой период политического и социального кризиса, - высказался шейх Равиль Гайнутдин. - Под давлением народных масс ушли президенты Туниса и Египта. Волнения против правящих масс проходят в Алжире, Иордании, Йемене, Ираке, Бахрейне и даже Саудовской Аравии. Сегодняшние события на мусульманском Востоке имеют эпохальный характер и могут всерьез перекроить всю карту мировой политики».

Член ЭС СМР Абдул-Вахед Ниязов выразил свое беспокойство, что эти события могут повлиять на и без того нестабильную обстановку в Средней Азии, а это уже может заметно ударить по России.

Вместе с тем Ниязов высказал негодование в связи с отсутствием озвученных в СМИ позиций российских мусульманских деятелей и общественности по поводу событий на Ближнем Востоке. Он отметил, что задачей ЭС СМР и является доведение голоса мусульман до верхушки власти, с указанием «плюсов» и «минусов» сложившейся за рубежом ситуации для России.

В связи с этим директор издательства «Умма» Эжаев Асламбек предложил использовать ресурсы студентов-россиян, обучающихся в арабских странах в качестве блоггеров, объективно освещающих обстановку посредством интернет-ресурсов.

Говоря о реакции России на происходящее, собравшиеся отметили, что у нашего государства до сих пор нет по данному вопрос внятной международной политики, в чем мы проигрываем и США, и Европе. В то время как мусульманская умма России могла бы сыграть роль своеобразного моста при построении взаимоотношений с потенциальными и новыми руководителями арабских стран.

Главный редактор арабоязычной версии телеканала "Russia Today", член ЭС СМР Айдар Аганин при этом призвал лидеров российских мусульман обратить внимание на деятельность общественных организаций «проблемных» стран в нынешних условиях и установить сотрудничество с этими организациями.

Деньга Халидов, руководитель Центра проблем этнополитики и ислама, считает, что исламский фактор событий в Египте является периферийным, а влияние на политику страны умеренной ветви партии «Братья мусульмане», скорее, положительное. Халидов обратил внимание, что Ближний Восток – это только начало, весь мир находится в кризисе.

Беспокойство по поводу того, что Ливия, являясь оплотом распространения «бытового» Ислама в Африке, оказалась в нынешнем положении, выразил председатель ДУМ Азиатской части России Нафигулла Аширов. «Выпускники ливийского университета занимали лучшие посты не только в своей стране, но и в соседних государствах континента», - сказал муфтий.

По итогам обсуждения этого вопроса ЭС СМР принял решение о создании в рамсках ЭС СМР Комиссии по международным вопросам, которую возглавил Абдул-Вахед Ниязов. Кроме того, планируется публикация периодических интервью членов ЭС СМР для освещения событий на Ближнем Востоке и другим проблемам с целью трансляции в рейтинговых СМИ.



0 комментариев