В СК создано "антиполицейское" подразделение

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин подписал указ о создании в ведомстве подразделения по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками полиции и других правоохранительных органов. Об этом сообщается 18 апреля на сайте СК.

Создание нового подразделения связывают с тем, что "именно Следственный комитет наделен правом расследовать уголовные дела в отношении сотрудников полиции". Как указано в сообщении пресс-службы, полицейские, "обладая специальными познаниями и навыками оперативно-розыскной деятельности, используют их именно в корыстных целях, делая все, чтобы запутать следствие и уйти от уголовной ответственности". В связи с этим перед "антиполицейским" подразделением поставлена задача разработать методы предотвращения и расследования подобных преступлений.

Кроме того, следователи из нового подразделения будут специально отслеживать сообщения о преступлениях со стороны полицейских. Оперативным сопровождением по уголовным делам будет заниматься ФСБ России.

Отдел по расследованию преступлений полицейских появится в Главном следственном управлении СК РФ, а также в регионах: аналогичные подразделения будут созданы на уровне федеральных округов, Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Бастрыкин объявил о планах создать "антиполицейское" подразделение в СК 28 марта. Ранее с такой же инициативой выступила группа правозащитников, которая опиралась на данные "Русского репортера" о неудовлетворительном ходе расследования событий в Казани. Журналист Шура Буртин выяснил, что вести дела в отношении полицейских-оперативников поручают тем следователем, которые постоянно работали вместе с этими оперативниками. При этом следователи не могут нормально вести другие дела, которые нуждаются в оперативном сопровождении.

Преступления российской полиции привлекли внимание общественности после того, как 11 марта умер мужчина, изнасилованный в казанском ОВД "Дальний". Вскоре стали поступать сообщения о других подобных инцидентах как в Казани, так и в других городах России. На высшем уровне исправлением ситуации занялся министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. Глава татарстанского МВД Асгат Сафаров 5 апреля подал в отставку, 9 апреля президент Дмитрий Медведев освободил Сафарова от должности. По инициативе федерального министерства в МВД Татарстана была проведена проверка, которая признала его работу удовлетворительной.



2 комментариев


  1. (18.04.2012 15:11) #
    0

    аналогичные подразделения будут созданы на уровне федеральных округов, Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга,а что других областях не люди живут,почему только в двух областях.

  2. (20.04.2012 13:52) #
    0

    Дожили.. с каждым днем мир сходит с ума все больше и больше...