В СИЗО Волоколамска впервые прозвучал пятничный азан (фото)

23 марта, в пятницу, в Следственном изоляторе СИЗО №2 в г.Волоколамске Московской области при поддержке Департамента социально-благотворительной и духовно-просветительской деятельности Совета муфтиев России и мухтасибата региона состоялось торжественное открытие молельной комнаты для мусульман.

В связи с многочисленными просьбами заключенных руководство СИЗО выделило помещение для верующих. Благодаря начальнику изолятора комнату удалось отремонтировать в кратчайшие сроки. Совет муфтиев России и Мухтасибат Московской области в свою очередь взяли на себя оборудование помещения и снабдили его необходимой исламской литературой.

На открытие молельной комнаты приехали член общественного совета ФСИН, руководитель отдела по работе с военнослужащими и заключенными Департамента СМР Камиль Маннапов и заместитель имам-мухтасиба Московской области Али хазрат Хасанов.

Как отметил Камиль Маннапов, «заключение - это место, где человеку дается лишний шанс задуматься о смысле жизни, а благодаря духовной поддержке наших имамов люди, ограниченные в физической свободе, могут найти для себя свободу духовную и пути нравственного, интеллектуального и духовного развития».

После символичного перерезания красной ленточки начальником СИЗО Германом Раскита и Али хазратом Хасановым, начальник СИЗО выразил надежду на тесное взаимоотношение с мухтасибатом области по духовному окормлению заключенных мусульман.

На состоявшейся пресс-конференции Али-хазрат Хасанов отметил, что "на сегодняшний день из 10-ти СИЗО Московской области это - первое, где открылась молельная комната для верующих".

"Заключенные мусульмане, которые находятся под следствием, совершили преступление в тех районах, где не имеется мусульманской общины, либо община не имеет помещения для того, чтобы собираться и вести воспитательную и духовно-просветительскую деятельность", - подчеркнул при этом он.

Кроме того, в пятницу в СИЗО состоялся первый Джума-намаз. Перед началом проповеди Али хазрат передал приветствие от председателя СМР и ДУМЕР шейха Равиля Гайнутдина и имам-мухтасиба Московской области Рушан хазрата Аббясова, а затем провел Джума. Он сказал мусульманам, что несмотря на то, что в жизни нам приходится сталкиваться с разными ситуациями, мы не должны забывать веления Всевышнего и соблюдать Его законы, а также соблюдать законы Российской Федерации, так как в основном они соответствуют божественным писаниям. А с жизненными перепетиями - справляться в дозволенных формах. При этом Али хазрат отметил, что примером для верующих служат пророки Всевышнего, которые проходили еще более сложные испытания.

После пятничного намаза делегация СМР и мухтасибата Московской области посетила несколько камер и вручила всем заключенным специально привезенные подарки: четки, расписание намазов и носки, сообщает пресс-служба СМР.

Фото: Официальный сайт ФСИН по Московской области



3 комментариев


  1. (27.03.2012 01:03) #
    1

    Я считаю, что как раз таки в тюрьмах сидит большинство тех, кто задумался о смысле жизни, нашел правильный ответ и стремился к претворению этого.Нигде так много не говорят о заключенных христианах или иудеях, а только лишь мусульмане у нас в заточении. Не потому ли, что они нашли лучший, Истинный образ жизни и начали призывать к нему людей. Только лишь поэтому.

  2. (27.03.2012 01:12) #
    1

    Иван Грозный - строгого режима Владимирской области …!!! В адрес инициативную группу "Наше Время" , обратилась жена одного из осужденных мусульман отбывающего наказание во Владимирской области , решив рассказать о произволе начальника Рамжаева Татьяна Сергеевна ФГУ ИК-6 Владимирской области Ковровского района п. Мелехово , Репина Сергея Ивановича в отношении мусульман , обещавшего перекрестить всех мусульман в колонии , личность неадекватно относящуюся к верующим мусульман , избивающего осужденных инвалидов , представляющего и защищающего интересы граждан Российской Федерации на законодательном уровне в местах лишения свободы . Сейчас сотрудники колонии обещают перекрестить всех мусульман, которые находятся в этой колонии, а также заставить их «молиться по-русски». В этой колонии «отбывают наказание» чеченцы, ингуши, таджики, узбеки, кабардинцы, а также много русских мусульман, которые приняли ислам уже в заключении. Сотрудников колонии не смущает то, что в конституции Российской Федерации есть статья 28, в которой закреплена свобода вероисповедания, в которой также сказано, что человек имеет право не только свободно исповедовать любую религию, но и поступать в соответствии с ее предписаниями, и распространять эту религию так, как им того хочется. Подробности о судьбе мусульман вы можете узнать ,зайдя по указанной ссылке в социальной сети " В Контакте " "Наше Время". …Не оставайтесь безразличными к верующим людям , ведь оказание помощи - великое воздаяние в этой и последующей жизни..

  3. (27.03.2012 06:35) #
    0

    Аль-лях)