В Симферополе все-таки построят мечеть

В Симферополе состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы и первого камня в основание будущей Соборной мечети «Джума-Джами», на улице Ялтинской, 22.

3 марта 2011 года знаменательный день в жизни крымскоготатарского народа и всего крымского полуострова, — в Симферополе состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы и первого камня в основание будущей Соборной мечети «Джума-Джами», на улице Ялтинской, 22.

По прошествии почти семилетнего противостояния с городскими властями, вопрос строительства Соборной мечети в Симферополе, наконец-то разрешился.

«Сегодня действительно для всех крымчан знаковое событие, — обратился к собравшимися глава Совета министров АРК Василий Джарты. — Крым — многонациональный регион и факт закладки первого камня Соборной мечети подтверждает, что это событие нас не разъединяет, а объединяет. Нас объединяет единство культуры и народностей и в этом наше преимущество».

На торжество собралось около тысячи человек. Из официальных лиц в церемонии приняли участие глава Совета министров АРК Василий Джарты, постоянный представитель президента в Крыму Владимир Яцуба, председатель меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, президент Международной общественной организации «Всемирный конгресс крымских татар», депутат крымского парламента Рефат Чубаров, Муфтий мусульман Крыма Хаджи Эмирали Аблаев, Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

Перед закладкой символического камня, муфтий Крыма Хаджи Эмирали Аблаев обратился ко Всевышнему с молитвой за мир, благоденствие и процветание на крымской земле.

Рефат Чубаров зачитал текст-обращение послания к потомкам на трех языках — украинском, татарском и русском.
В нем говорится: «Уважаемые потомки, сегодня, 3 марта 2011 года, мы — представители разных национальностей и вероисповеданий, объединившись на благо Крыма и его жителей, торжественно заложили первый камень на месте строительства Соборной мечети. Мы приложим усилия для того, чтобы сооруженная на этом месте мечеть стала одним из самых красивых и величественных сооружений столицы Крыма и вместе с храмами верующих других вероисповеданий наполняла радостью, теплом, добром сердца и души людей».

Глава Меджлиса Мустафа Джемилев, обратившив к присутствующим, сказал: «После долгих лет мытарств, мы смогли завершить это благое дело. На протяжении длительного периода крымские татары не могли добиться справедливости, во многом благодаря Василию Джарты всего за несколько недель дело сдвинулось, и мы стали свидетелями поворотного этапа в жизни народа».

Напомним, первое согласование месторасположения и размеров участка для Соборной мечети Духовное управление мусульман Крыма получило еще в 2004 году. Тогда в горсовете предложили три адреса для будущего строительства. Духовное управление мусульман Крыма выбрало участок на улице Ялтинской, 22, однако горсовет вскоре отменил свое решение. Судебные тяжбы, прошедшие два круга судебных инстанций всех уровней, длились до 2011 года. В конце января Высший Хозяйственный суд Украины подтвердил законность решения Хозяйственного суда АРК, который 12 мая 2010 года обязал Симферопольский городской совет в 10-дневный срок со дня вступления решения в законную силу заключить с ДУМК договор аренды земельного участка по адресу ул. Ялтинская, 22.

Накануне, 2 марта, депутаты Симферопольского городского совета проголосовали за предоставление Духовному управлению мусульман Крыма земельного участка площадью 2,7 гектаров в районе Ялтинской, 22 в постоянное пользование для строительства комплекса Соборной мечети.



0 комментариев