В Сибири появилось "новое" духовное управление и избран муфтий

Вчера в Омске состоялся съезд мусульман ДУМ Сибири, который обсудил сразу несколько вопросов, один из которых касался избрания муфтия в связи с истечением полномочий действующего. На съезд приехали представители религиозных общин из Омской, Новосибирской, Кемеровской, Томской областей, Красноярского края, Хакасии, Ямало-Ненецкого автономного округа.

65 делегатов выдвинули только одну кандидатуру — Зулькарная Шакирзянова, который является главным муфтием Сибири уже 18 лет.

— Делегаты съезда посчитали, что другого такого человека, обладающего подобным авторитетом среди мусульман Сибири, нет. Шакирзянова хорошо знают и ценят мусульмане в европейской части России, в ближнем и дальнешейшем зарубежье, — сообщил управляющий делами омского муфтията Фанис Шакирзянов.

Решение о переизбрании муфтия было принято единогласно. Интересно, что делегаты съезда также решили внести изменения в устав, которые позволят оставаться Зулькарнаю Шакирзянову на своем посту не пять, а десять лет. Кроме того, Духовное управление мусульман Сибири несколько изменило свое официальное название. Теперь по решению съезда оно называется Централизованым духовным управлением мусульман Сибири.

Кстати, уже известен и первый указ новоизбранного муфтия. Согласно ему, "запрещена пропаганда нетрадиционного ислама на территории, подотчетной ЦДУМ Сибири".

Справка: Омский муфтият, или Духовное управление мусульман Сибири было создано в 1995 году. Зулькарнай Шакирзянов является бессменным руководителем общества с момента основания.

Фото: bk55.ru

в Омске состоялся съезд мусульман Сибири, который обсудил сразу несколько вопросов, один из которых касался избрания муфтия. На съезд приехали представители религиозных общин из Омской, Новосибирской, Кемеровской, Томской областей, Красноярского края, Хакасии, Ямало-Ненецкого автономного округа. 65 делегатов выдвинули только одну кандидатуру — Зулькарная Шакирзянова, который является главным муфтием Сибири уже 18 лет. — Делегаты съезда посчитали, что другого такого человека, обладающего подобным авторитетом среди мусульман Сибири, нет. Шакирзянова хорошо знают и ценят мусульмане в европейской части России, в ближнем и дальнешейшем зарубежье, — сообщил БК55 управляющий делами омского муфтията Фанис Шакирзянов. Решение о переизбрании муфтия было принято единогласно. Интересно, что делегаты съезда также решили внести изменения в устав, которые позволят оставаться Зулькарнаю Шакирзянову на своем посту не пять, а десять лет. Кроме того, Духовное управление мусульман Сибири несколько изменило свое официальное название. Теперь по решению съезда оно называется Централизованым духовным управлением мусульман Сибири.

Источник: http://www.bk55.ru/inform/article/15534/


9 комментариев


  1. (13.03.2013 13:11) #
    4

    и смех и грех

  2. (13.03.2013 13:38) #
    -2

    не местный, чем тебе не угодил избранный муфтий? Какой ты грех усмотрел в этом? Люди не хотят потрясений, тем более от муфтия их жизнь не зависит. А на тот свет имамы провожают исправно и с этим муфтием. 18 лет правил, никому не вредил, властям не перечил, нос не совал никуда. И чем не нравится такой муфтий? Не могу понять.Правил как незабвенный Леонид Ильич. Дай Аллах ему здоровья и в будущем.

  3. (13.03.2013 14:02) #
    4

    салям алейкум
    я муфтия не трогал вообще смех вызвало заявление о запрете "нетрадиционного ислама" а кто будет говорить где так наз-мый трад-ный, а где нет??
    и на каком основании это будет делаться?

  4. (13.03.2013 14:05) #
    3

    "властям не перечил" сейчас как раз таки это совсем не украшает человека, если включить то как притесняют мусульман рф
    да и нос можно было совать,особенно когда запрещали хиджаб.

  5. (13.03.2013 19:59) #
    3

    неместный, у тебя отсутствует чувство юмора.Единство мусульман в том и заключается, что если притесняют не может быть равнодушным такая фигура, как муфтий.А про этого муфтия в России никто не слышал, кроме его региона, то он значит ничем не выделялся, ничего протестного не писал, то есть берег свое здоровье.Поэтому я пожелал ему здоровья. С таким равнодушием ко всему можно просидеть в мечети еще столько же лет.

  6. (14.03.2013 00:37) #
    3

    Ну и указ у этого "муфтия" - "запрещена пропаганда нетрадиционного ислама на территории, подотчетной ЦДУМ Сибири". Какое может быть основание для запрета "пропаганды"? Где это решение суда? Как этот чудачок определяет традиционность и нетрадиционность ислама? Какая территория подотчетна ЦДУМ Сибири? Территория их офиса? Территория мечетей, которые к нему относятся?

    • (14.03.2013 07:46) #
      1

      Не наблюдаете ли Вы, Ирек, признаки экстремизма в данном указе? Налицо нарушение прав граждан РФ на исповедование своей религии. Примерно как если бы католики запретили на "своей территории" православным вести пропаганду :)

      Вообще, если уж мы повелись на рожденное в сурковском кабинете разделение, предлагаю придерживаться следующей терминологии: «Ислам» и «традиционный Ислам».

      С учетом этого цитата из указа приобретет следующий вид: "запрещена пропаганда ислама на территории, подотчетной ЦДУМ Сибири", что, эээ... "доставляет" :)

  7. (14.03.2013 06:01) #
    2

    всея сибири фан-фан тул-пан

  8. (15.03.2013 10:04) #
    1

    Ас-салама-галейкум, братья и сестры. Не берусь ничего говорить про этого муфтия, так как его не знаю, но обратил внимание на фото: он Книгу открыл "по-советски", то есть последнюю страницу Книги, гле обычно указываются выходные данные, которые никого, практически не интересуют... Или он читает ее с конца...