В Саратове соревновались лучшие муэдзины

В минувшее воскресенье в саратовском Исламском комплексе состоялся II ежегодный конкурс чтецов азана среди учащихся медресе «Шейх Саид». В финальной части состязаний приняли участие 12 человек – по 2 мальчика из 6 групп учебного заведения, сообщает dumso.ru.

Юным муэдзинам было отведено две недели на подготовку к конкурсу, и в выходной им предстояло продемонстрировать правильный и красивый призыв к молитве. Праздничную атмосферу поддерживали воздушные шары, составлявшие фигуры минаретов мечети.

Мероприятие началось с чтения аятов Священного Корана в исполнении «золотого голоса» лагеря «аль-Фуркан» Наиля Янбулатова. Затем ведущий конкурса рассказал историю появления азана как формы призыва на молитву.

Во времена пророка Мухаммада (мир ему) его сподвижники предлагали бить в колокол или дуть в трубу, чтобы известить верующих о начале намаза. Однако посланник Всевышнего отверг их предложения. Один из сахабов, Абдулла ибн Зайд, увидел во сне, как человек в зеленом одеянии исполнил призыв на молитву в той форме, в которой мы его привыкли слышать. Пророк (мир ему) одобрил этот вариант и с тех пор азан стал звучать в Медине и во всем остальном мире.

Поприветствовав участников и гостей конкурса, директор медресе Расим-хазрат Кузяхметов отметил, что подобные мероприятия оставляют в памяти юных мусульман все самое лучшее, что связывает их с религией. Он призвал родителей поощрять детей читать призыв к молитве в домах, тем самым с ранних лет прививать в них любовь к намазу.

Конкурсантов разделили на старшую и младшую группы. По очереди они выходили к микрофону под воздушной аркой и совершали азан. Знание текста, правильное чтение и красоту его исполнения оценивало жюри, в которое вошли имам-мухтасиб Алгайского района Серекбай-хазрат Ирканалиев и имам Балаковского района Абдурахман-хазрат Тугушев.

В перерывах между выступлениями зрители участвовали в викторине. Ответив на вопросы, такие как, «кто был первым муэдзином», «какая молитва читается после азана» и другие, они получали памятные подарки.

После выступления последнего конкурсанта жюри подвело итоги состязаний. В младшей категории третье место занял Имран Хаметов, «серебро» досталось Джорджи Грицай. Их наградили электронной книгой и MP3-плеером соответственно. Лучшим был признан Адам Валиуллин, которому достался планшетный компьютер.

В старшей подгруппе призовые места поделили Иса Музраев и Заур Байкаев. Их также наградили электронной книгой и плеером. Первое место и планшетный компьютер завоевал Абдулла Галимджанов.

В завершении праздничного дня каждому конкурсанту были вручены почетные грамоты и памятные подарки, а всех детей угощали сладостями и фруктами.

Фоторепортаж можно посмотреть здесь



0 комментариев