В Самарканде восстановили сгоревшую мечеть

Ровно год назад пожар полностью уничтожил новое здание мечети Хожа Нисбатдор в узбекистанском городе Самарканд. Сейчас оно полностью восстановлено и выглядит лучше прежнего.

Мечеть, представляющая историческую ценность, построена в конце XIX века, а пожар уничтожил здание, которое было воздвигнуто в 2008-2010 годах, и служило в качестве летней террасы мечети. Сейчас вместо нее соорудили красивый молитвенный зал с куполом.

Молитвенный зал занимает территорию площадью 400 кв.м., а высота купола составляет 12 метров, его диаметр – 6 метров. До пожара в мечети практически не было входной двери. Сейчас здесь установлены деревянные двери с резьбой.

«Нам подарили три такие двухстворчатые двери с двухсторонней резьбой, – сказал заместитель имам-хатыба мечети Азиз Хамраев. – Одна из них служит в качестве входной двери, а две другие установлены при входе во вновь построенном здании. Примечательно, что люди, сделавшие такой дорогой подарок, не хотели, чтобы об этом знали».

Оказавших посильную помощь в восстановлении мечети было немало. Благодаря современным средствам связи и Интернету информация о сгоревшей мечети Хожа Нисбатдор за короткое время распространилась не только по Самарканду, но далеко за его пределами.

«Люди отовсюду стали протягивать руки помощи, – говорит заведующий хозяйственной частью мечети Алам Раджабов. – Кто-то безвозмездно выполнял работу с мастерами, кто-то предоставлял строительные материалы, ковры, паласы, кто-то приносил деньги».

За короткий срок уничтоженное пожаром здание было восстановлено. По словам Раджабова, сейчас мастера завершают отделочные работы внутри мечети. До конца декабря работа будет завершена и новый молитвенный зал будет открыт для прихожан.



0 комментариев