В РПЦ произошел раскол

Заштатный клирик Тамбовской Епархии диакон Сергий (Баранов) в открытом письме уведомил патриарха Кирилла об отказе от сана и разрыве отношений с Русской православной церковью Московского патриархата из-за ситуации вокруг дела Pussy Riot. Письмо опубликовано на страничке священника в Facebook, сообщает РБК.

По словам священника, он принял решение объявить «о своем полном и безусловном разрыве отношений с Русской православной церковью Московского патриархата» в связи с «позорными событиями последних месяцев и в особенности вынесенным при прямом подстрекательстве священноначалия Русской православной церкви и людей, по недоразумению именующими себя «православными гражданами» неправосудным приговором в отношении Pussy Riot».

«Я остаюсь верующим христианином, но находиться в одной Церкви с лжецами, стяжателями и лицемерами считаю для себя совершенно невозможным из соображений этики. Я дорожу своей верой, но остаться после случившегося в РПЦ означало бы, что я одобряю их действия и, следовательно, соучаствую в них. Считаю, что Церковь как институт нуждается в очищении и обновлении ― лишь тогда человек честный и порядочный сможет с чистой совестью вновь переступить ее порог», ― написал дьякон.

Священник признает, что поступок девушек из Pussy Riot является недопустимым, но уточняет: «Сейчас тысячи людей стали сторонниками Pussy Riot, потому что этот суд показал, что любого человека могут посадить за все, что угодно, мотивируя принятое решение чем угодно и как угодно. Создан прецедент, где мелкий проступок и простая глупость могут сломать вам жизнь по прихоти начальства. Уголовно наказуемыми становятся практически любые мысли и поступки, не угодные властям».

«Этот процесс стал тяжелым ударом по Церкви. Для тысяч людей стало окончательно ясно, что наша Церковь отделена не от государства — наша Церковь сама себя отделила от Бога и истинно верующих людей. Верующих не станет меньше, а вот желание ходить в храм у многих уже пропало», ― не без горечи констатирует священник.

После столь прямого заявления со стороны РПЦ последовал ответный, но, надо признать, не совсем красивый шаг. Православная церковь обвинила дьякона Сергия Баранова в пьянстве и «разгульном поведении». Обличающий священника документ был выложен на сайте Тамбовской епархии РПЦ.

По данным епархии, Баранову запрещали священнослужение в 1999 году «за дерзновенное и неблагоговейное отношение к священническим одеждам». Среди других нарушений Баранова названо «непристойное сану поведение в обществе и распевание вульгарных песен», а также «появление в храме перед совершением богослужения в нетрезвом состоянии». В 2003 году запрет на служение с диакона Сергия был снят. Тем же решением Баранов был «почислен за штат Тамбовской епархии», пишет Газета.ру.

"Не исключено, что для самого диакона Сергия Баранова добровольное прошение о снятия священного сана представляется единственным выходом из прискорбной ситуации, которая сложилась в ходе его диаконского служения, поскольку с 1997г. по 2003г. он неоднократно подвергался прещениям за непристойное и разгульное поведение, злоупотребление алкоголем и неблагоговейное отношение к святыням. Приговор суда по резонансному делу, по-видимому, послужил для него лишь поводом", - заявляют в епархии.

Напомним, в пятницу суд приговорил участниц Pussy Riot к двум годам колонии общего режима. Их признали виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти.

на фото Сергий Баранов



3 комментариев


  1. (22.08.2012 17:09) #
    0

    Вы хотите сказать что только пьянчуги видят правду и истину. В этой стране все возможно

  2. (22.08.2012 17:58) #
    0

    Неадекватный заголовок - сомнительные комментарии не самого достойного священнослужителя - это никак не раскол.
    Держите марку, не опускайтесь до уровня желтой прессы.

    • (22.08.2012 21:52) #
      -1

      Да нет! Все "правильно"! Больше таких материалов! Чеши - когда чешится!