В России учреждена партия десяти заповедей

В Москве прошел учредительный съезд Российской партии десяти заповедей, сообщает «Интерфакс». В съезде приняли участие 134 делегата из 45 регионов России — как христиане разных конфессий, так и представители иудаизма и ислама.

Присутствовавший на съезде глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выразил надежду на то, что партия «сможет объединить значительное количество людей». «Я надеюсь, что ваша деятельность поможет вернуть нравственное измерение, десять божьих заповедей в повседневную политическую практику, в жизнь нашего общества», — заявил он. В то же время, уточняет РИА Новости, Чаплин отметил, что Церковь не будет оказывать партии никакого покровительства.

Глава отдела Духовного управления мусульман Европейской части России по работе с общественными организациями Ахмад Макаров заявил, что свидетельством деградации нравственности в обществе явилась акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя: "Адекватно ответить на все эти вызовы ни одна из религий в одиночку не сможет", цитирует его "Коммерсант".

О планах создания партии десяти заповедей стало известно около года назад. Тогда сообщалось, что партия будет носить светский характер и возьмет за основу своей программы «общечеловеческие духовно-нравственные ценности и нормы морали, основанные на десяти всемирно известных заповедях». Лидер партии — доктор философских наук, зампред христианского общественного движения «Благодатная Россия» Сергей Мезенцев.

Пока партия официально не зарегистрирована в Минюсте. Стоит отметить, что в соответствии с федеральным законом «О политических партиях» в России запрещено создавать политические партии по признакам религиозной принадлежности. При этом под такими признаками понимается «указание в уставе и программе политической партии целей защиты религиозных интересов, а также отражение указанных целей в наименовании политической партии».



0 комментариев