В России создана межконфессиональная ассамблея меценатов

Всероссийская межконфессиональная ассамблея меценатов и благотворителей впервые после 100-летнего перерыва объединила верующих бизнесменов и духовных лидеров и представителей пяти конфессий для помощи нуждающимся, реализации просветительских проектов, укрепления духовно-нравственных ценностей и консолидации общества.

Учредительное собрание ассамблеи прошло в четверг в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, передает корреспондент РИА Новости.

"Мы хотим сегодня заявить, что верующие меценаты России объединяются, что православные, мусульманские, иудейские, католические, буддистские руководители, меценаты едины в своем стремлении делать общее благо дело для всей страны",- сказал председатель собрания, глава комитета Совета Федерации по образованию и науке Хусейн Чеченов.

По его словам, отличие ассамблеи от других благотворительных организаций в том, что "это не только понимающие люди, они могущие организовать это дело без обращения к бюджету".

В то же время Чеченов подчеркнул, что благотворители вправе рассчитывать на поддержку власти, всех ветвей.

В настоящее время, отметил председатель собрания, определяется состав управляющих органов ассамблеи и "кто из высоких руководителей органов власти должен эту ассамблею возглавить". Имена станут известны на следующем собрании, о котором будет объявлено заранее.

В числе первостепенных задач Чеченов назвал, в частности, противодействие искажению истории России и особенно Великой Отечественной войны, вытеснению русского языка, помощи беспризорным детям.

По мнению министра культуры России Александра Авдеева, приветствие которого огласили на учредительном собрании ассамблеи, эта инициатива направлена на построение современного гражданского общества на основе традиционных духовно-нравственных ценностей и современных технологий, на консолидацию усилий общества и власти.

Работа ассамблеи не будет ограничиваться только пределами России — в состав совета ассамблеи вошел глава Россотрудничества Фарит Мухаметшин.

"Создание ассамблеи является своевременным и важным, объединяет опыт благотворительности всех наших конфессий",- убежден зампредседателя Совета муфтиев России Харис Саубянов.

По его словам, опыт российских меценатов, независимо от национальности и вероисповедания, "имеет давние исторические корни, начиная со времен царской России". В пример он привел мусульманского благотворителя Давлета Хусаинова, организовывавшего бесплатные обеды во время голода для сотен людей всех национальностей. Во время Великой Отечественной войны, напомнил Саубянов, и Русская православная церковь, и мусульмане собирали средства для формирования авиаполков, танковых колонн. Недавний пример, добавил Саубянов, — воссоздание храма Христа Спасителя, в котором принимали участие не только христиане, но и мусульмане и иудеи. А в мечети на Поклонной горе, сообщил представитель Совета муфтиев России, ежегодно открывается шатер Рамадан, в котором во время празднования завершения месяца поста (Рамадан) кормят ежедневно более чем 500 человек. "Мусульманин пришел — пожалуйста, христианин, иудей — пожалуйста, бомж пришел — то же",- сказал Саубянов.

В числе задач Ассамблеи меценатов — содействие "разъяснительной работе в рамках новой учебной дисциплины "Духовно-нравственное воспитание", пропаганда общечеловеческих ценностей (программа "Многоконфессиональная Россия"), программа "Россия — родина моя. Герб, гимн, флаг", финансирование социально значимых проектов, реализуемых организациями пяти вышеперечисленных религий, обсуждение проектов федеральных законов и других нормативных актов РФ, затрагивающих взаимоотношения государства и общественных благотворительных объединений, в том числе религиозно ориентированных.



0 комментариев