В России растет число преступлений экстремистской направленности

Число преступлений экстремистской направленности в 2009 году продолжало расти, было зарегистрировано 548 преступлений, что на 19% больше, чем в 2008 году, 484 преступления раскрыто, говорится в поступившем в Совет Федерации докладе генпрокурора РФ о состоянии законности и правопорядка в РФ и о проделанной работе по их укреплению за 2009 год, с которым Юрий Чайка выступит на заседании верхней палаты 28 апреля.

"Отмеченный рост числа зарегистрированных преступлений обусловлен изменениями, внесенными в уголовное законодательство и добавившими ряду составов преступлений соответствующие квалифицирующие признаки, а также повышением активности со стороны экстремистски настроенных граждан и объединений и активизацией работы правоохранительных органов", - говорится в документе.

Генпрокурор отмечает, что современный экстремизм имеет организованную основу, в прошлом году в составе организованных групп или преступных сообществ по экстремистским мотивам было совершено 122 преступления, что на 28% больше, чем в 2008 году.

"По-прежнему насущной проблемой, требующей принятия решительных мер, является противодействие религиозному экстремизму, причем одной из предпосылок которого является использование радикальной религиозной идеологии сепаратистскими группировками", - отмечает генпрокурор.

В докладе сообщается, что по результатам проведенной Генпрокуратурой проверки министру юстиции РФ было внесено представление, в котором предложено более полно реализовывать полномочия по контролю деятельности общественных и религиозных объединений и пресечению допускаемых ими нарушений законодательства. Ведомству предложено решительнее использовать такие меры реагирования как приостановление деятельности общественных объединений и ликвидация организаций в связи с грубыми или неоднократными нарушениями закона.

В докладе генпрокурор отмечает, что в 2009 году в России было зарегистрировано 654 преступления террористического характера, что на 2% больше, чем в 2008 году. В структуре таких преступлений произошло увеличение терактов - с 10 до 15, фактов содействия террористической деятельности - также с 10 до 15.

"Наибольшее количество нарушений законодательства о противодействии терроризму выявляется прокурорами в деятельности органов местного самоуправления", - говорится в докладе генпрокурора. В их числе - ненадлежащий контроль за проведением мероприятий по обеспечению технической укрепленности объектов транспортной инфраструктуры, социального назначения, мест массового скопления людей, необеспечение финансирования профилактических мероприятий. По-прежнему прокурорскими проверками выявляются факты формализма в деятельности антитеррористических комиссий и недостаточное взаимодействие с органами госвласти.

"В этих вопросах необходимо навести порядок, установить жесткий контроль за исполнением решений региональных антитеррористических комиссий, повысить спрос с должностных лиц за непринятие разработанных мер по противодействию террористическим проявлениям, привлекать к антитеррористической деятельности руководителей предприятий и организаций", - отмечается в докладе.



0 комментариев