В России планируют выпустить новые электронные паспорта

С 1 января 2015 года россиян ожидает массовая смена паспортов. Последняя такая акция закончилась в 2003 году, и вот опять грядут перемены. Как следует из законопроекта, который в понедельник был опубликован на сайте Минэкономразвития, через два года в стране начнут заменять внутренние паспорта на электронные карты.

С одной стороны, инициативу можно счесть похвальной, поскольку теоретически это первая реальная попытка создать единый реестр документов. С другой, трудно понять, зачем нужна еще одна карта, если в ближайшее время начнут действовать Универсальные электронные карты (УЭК)? На них, кстати, до 2020 года должны потратить не менее 134 млрд рублей.

Электропаспорт в бумажнике

Похоже, не избежать нам неологизма: скоро мы все станем обладателями электропаспортов. С 2015 года россиянам, которым исполнилось 14 лет, начнут выдавать электронные карты. Если истек срок действия бумажного паспорта или он потерялся, испортился, то также можно заменить его на пластиковый. Карта будет чиповой и на ней будут содержаться не только привычные персональные данные, но и биометрические. То есть воспользоваться фальшивым документом станет сложней.

Правда, бежать получать карту пока вовсе не обязательно. Минэкономразвития предусмотрело переходный период – 10 лет, когда и бумажные, и электронные документы будут иметь юридическую силу. Поэтому если вам не грозит смена паспорта в связи с возрастом, то стоит отложить процедуру "электронизации". Дело в том, что авторы проекта определи срок действия карты в 10 лет.

Что, кстати, удобством вряд ли можно назвать. На данный момент замену паспорта производят по возрасту. И предусмотрено три процедуры: в 14 лет (получение), в 20 лет, в 45 лет. По новому порядку придется чаще обращаться за картой. Но есть еще и чисто обывательское опасение, что электронный паспорт придется еще и довольно часто восстанавливать.

Просто из бытовой практики: где вы носите паспорт и где, скажем, банковскую карту? Уверена, что первый большинство из нас бережно кладет в специальное отделение, а карту – в кошелек или бумажник. А эти аксессуары имеют особенность исчезать при помощи умелых рук карманников. Да и по опыту, любая электронная вещь имеет особенность выходить из строя. За выдачу или замену карты придется каждый раз платить. На данный момент госпошлина за выдачу паспорта – 200 рублей, но вряд ли эта сумма сохранится и для электронных паспортов. Все-таки чиповые технологии стоят дороже бумаги.

Как мне кажется, есть и еще одна сложность. Чтобы идентифицировать личность, нужно иметь специальные устройства. В законопроекте ничего не сказано по этому поводу, но получается, что каждому полицейскому необходимо выдать кардридер. И не только полицейскому. Медучреждения, библиотеки, поезда, словом, все места, где необходимо подтверждать свою личность.

Несомненно, что до 2015 года такое масштабное преобразование совершить не успеют, да и влетит оно не в копеечку, а в миллиарды рублей. В законопроекте указано, что все расходы будут выделены из федерального бюджета. Вот тут мы и возвращаемся к уже упомянутой УЭК. Возникает вопрос: зачем государство хочет снова заплатить за то, что уже фактически оплачено?

Щедрый тоже платит дважды

Признаюсь честно, даже довольно пристально отслеживая историю УЭК, совершенно запуталась в этом масштабном проекте. Коней на переправах меняли так часто, что вряд ли найдется человек, который вспомнит все перипетии. Закон был принят в 2010 году и уже с 1 января 2012-го должны были начать выдавать карты.

Нам обещали, что в стране появится волшебная и универсальная карточка, которая заменит нам паспорт, полис ОМС, пенсионное удостоверение. Затем к этим опциям подвесились банковское и транспортное приложения, что логично для чиповой карты, которую можно оснастить множеством функций, а также водительское удостоверение. Если задумали делать электронное правительство, то и население нужно подтягивать.

Авторы идеи рисовали радужные перспективы. Выдадут нам карту, и сможем, не выходя из дома, записаться в поликлинику, оплатить ЖКХ и штрафы. Не говоря уже о том, что пластиком можно расплачиваться. Масштабные задачи требуют масштабных же и вложений. По финансово-экономическому обоснованию Минэкономразвития, расходы на проект до 2020 года составят более 134 млрд рублей, из них 8,9 млрд рублей покрываются из федерального бюджета, а 57 млрд – из региональных. Остальные средства вкладывали банки-партнеры, которые в этой истории увидели возможность привлечь клиентов. Основным партнером проекта УЭК стал Сбербанк.

Но вовремя не успели реализовать проект. Помимо чисто технических и организационных моментов, главным стопором на пути УЭК стало нежелание регионов реализовывать задуманное. Немудрено, поскольку главными спонсорами со стороны государства выступали именно они, но в обозримой перспективе отдачи не видели.

Казалось бы, с 1 января 2013-го начали в пунктах приема и выдачи УЭК (в Москве, к примеру, это два отделения банков – Сбербанка и "Уралсиба", а также несколько Многофункциональных центров предоставления госуслуг) принимать заявления. Планируется, что до конца года будет выдано 3-4 млн карт.

Правда, пока воспользоваться картой не представляется возможным ни на портале госуслуг, ни в качестве водительского удостоверения. Даже в торговой сети можно расплатиться лишь в ограниченном количестве магазинов – примерно 100 тысячах, что более чем в 10 раз меньше, чем позволяют другие банковские карты. Лишение же УЭК паспортного приложения и вовсе делает ее практически бессмысленной.

Но тут возникает и еще другой момент – карта все равно будет содержать достаточный набор сведений для идентификации личности (ФИО, номер пенсионного страхования и т.д). В любой развитой стране такого набора достаточно. Так зачем же в этом случае паспорт? Только ради прописки, атавизма с признаками репрессивных функций?

В общем, логика властей ускользает от понимания. Получается, что все затевалось только для того, чтобы небольшая (их, собственно, три) группа банков получила какое-то количество новых клиентов. Кстати, тут важно отметить, что в этом году собирать заявления будут как на выдачу карты, так и на невыдачу. Если вы не напишите отказ, то с 1 января 2014 года станете счастливым держателем УЭК, независимо от желания. А кому же она теперь нужна?

Вот с 2015 года электронный паспорт выдавать начнут. Есть ощущение, что и он быстро обрастет транспортным, банковским и прочими приложениями, поскольку глупо использовать чип ради одного функционала. Тем более, что и ближайшие конкуренты Сбербанка сейчас хотят продвигать свой проект карт для подключения к электронным госуслугам.



1 комментариев


  1. (30.01.2013 23:01) #
    0

    От кого это там логика властей ускользает, я не понял?

    Все очень даже четко и логично: там пара сотен милиардов, тут - тройка :) Один из прожектов "не взлетит", но ведь должно же хоть что-то на руках остаться - это ж не глонасс :)