В Росимущество обсудили вопросы передачи религиозных объектов верующим

7 октября под руководством главы Росимущества, заместителя министра экономического развития РФ Ольги Дергуновой состоялся семинар на тему «Актуальные вопросы передачи имущества религиозного назначения. Практика реализации Федерального закона от 30.11.2010 № 327-ФЗ». В мероприятии приняли участие представители федеральных органов власти и религиозных объединений страны.

В ходе семинара было озвучено, что за 9 месяцев 2014 года в ведомство поступило 237 обращений по вопросам передачи имущества религиозного назначения религиозным организациям, из которых по 66 объектам передача имущества завершена, по 144 объектам ведутся подготовительные мероприятия, по 15 объектам было даны отказы и по 12 объектам отказано в рассмотрении вопроса ввиду неполного комплекта документов. Из всех обращений семь заявок были от мусульманских религиозных организаций.

Начальник Управления по размещению федеральных органов власти и иных организаций Росимущества Сергей Аноприенко сообщил участникам совещания о проведенном анализе ИРН в составе государственной казны с целью подготовки открытых предложений религиозным организациям по оформлению этих объектов в собственность или безвозмездное пользование. На сегодняшний день отобрано 2015 объектов религиозного назначения для такого "открытого предложения". Из них 1889 уже предложены 93 религиозным организациям.

В ходе совещания участниками были рассмотрены основные проблемные вопросы. Среди них исключение имущества религиозного назначения из имущественных комплексов приватизируемых ФГУПов. По словам заместителя руководителя Росимущества Игоря Бабушкина, на данном направлении работы наблюдается положительная динамика. Также участниками семинара была рассмотрена тема идентификации ИРН, находящегося в казне РФ. Кроме того, присутствующие обсудили противоречия в нормативно-законодательных актах, которые регулируют процесс передачи имущества религиозного назначения на землях особо охраняемых природных территорий.

С докладом на тему передачи имущества религиозного назначения мусульманским религиозным организациям выступила директор департамента экономики Совета муфтиев России Мадина Калимуллина. В частности, она осветила ситуацию с проблемами передачи зданий мечетей, медресе, минаретов и др. видов объектов в 11 субъектах Российской Федерации – в Республике Татарстан (мечети, земельные участки, торговые лавки на территории мечетей и минареты), Республике Башкортостан (мечети и медресе в Уфе), Оренбургской области (комплекс «Хусаиния»), Челябинской области (несколько мечетей и дом имама), Ульяновской области, Рязанской области, Ставропольском крае, Северной Осетии – Алании, Пензенской области и Москве. Также были выделены общие проблемные вопросы, возникающие у мусульманских религиозных организаций при получении имущества в собственность, согласно заявкам, поступившим из регионов.

В рамках выступления Калимуллина выделила, что одной из специфик мусульманских религиозных имущественных объектов является то, что многие из них строились как частные имения, поместья, усадьбы, дома для проживания, и затем завещались наследодателями в качестве вакфа для мусульманской общины. Эту мысль развил представитель Федерации еврейских общин России А.В. Глоцер, который обозначил, что «В царское время иудейским как и мусульманским религиозным организациям не то что было сложно что-то получить от государства, - в отдельных случаях им запрещали возводить храмы. Поэтому естественно, что многие объекты религиозного назначения строились как частные, и затем передавались в собственность религиозным организациям».

В завершении директор департамента экономики СМР отметила, что в целом реализация ФЗ-327 с разной степенью активность происходит в разных регионах Российской Федерации, где-то все сохранившиеся объекты в собственность мусульманских религиозных организаций оформлены, где-то – в процессе передачи и оформления документов, где-то имеются указанные сложности. «Необходима более тесная работа с архивами, так как не всегда на местах у мусульманской общины есть возможность заниматься данной работой ввиду большого объема иных срочных вопросов, требующих решения. Некоторые общины только начинают входить в процесс связанный с возвратом имущества, поэтому следует ожидать, что в ряде регионов вопросы будут возникать в течение ближайших 2-5 лет.», - отметила Калимуллина.

По словам руководителя Росимущества Ольги Дергуновой, один из векторов сотрудничества государства и конфессий заключается в определении балансодержателя имущества религиозного назначения с целью исключения его из казны Российской Федерации.

Кроме того, следует разработать методические рекомендации для сотрудников Росимущества, которые позволят оптимизировать процесс передачи религиозных объектов.



1 комментариев


  1. (09.10.2014 13:43) #
    0

    Не может не радовать участие в управлении исламскими организациями России женщин. Кажущихся на первый взгляд слабыми по духу. Одна из них – Мадина Калимуллина.

    Когда против Ислама в России и мире идет необъявленная война, женщина может и должна настойчиво вести контртеррористическую работу против антиисламистов и их террористов. Разве мы забыли плакат, на котором Родина в образе Женщины зовет «Родина-Мать зовет тебя – встань на защиту Ислама и нашего Отечества!»

    Женщины могут твердо и решительно указать татарским и иным придворным «хазратам-чиновникам» - на не допущения в любые жилища их, живущих по понятиям «и вашим и нашим за пятак спляшем», которые из кремлевских источников, в ПАСЕ могут говорить: «В России полная свобода совести, нет никакой дискриминации мусульман, есть просто местами отдельные шереховатости».

    Если кто забыл, то я напомню, как волевая Фаузия Байрамова призвала татар всей России сделать отверженным от исламского сообщества России Валиуллу Якупова за его призыв сжечь запрещенные иудейско-православным московским Кремлем исламские книги Саида Нурси, Крепость мусульманина и еще порядка тысячи наименований. Именно этот призыв, думаю, не в последнюю очередь заставил опомниться, покаяться Якупова. За покаяние и призыв к мусульманам не вешать друг на друга ярлыки Валиулла Якупов и был убит. Погиб мучеником от рук антиисламских террористов.