В РИУ с лекцией выступил ветеран ВОВ, имам казанской мемориальной мечети "Хатер" Харис Салихов

В преддверии 65-ой годовщины победы в Великой Отечественной Войне в Российском исламском университете с лекцией для студентов и преподавателей выступил ветеран, участник боевых действий, член-корреспондент АНРТ, полковник МВД в отставке, а ныне имам-хатыб мемориальной мечети МВД «Хатер» (Память) Харис хазрат Салихов. Харис Джадидович выбрал тему - роль мусульман в Великой Отечественной Войне, сообщает официальный сайт РИИ.

Отец Харриса Джадидовича тоже воевал и защищал в Москву, где был ранен и вернулся в 1942 году инвалидом, а в 1944 повестка пришла и к Харису хазрату. Служить Харису хазрату довелось в 503 отдельном батальоне НКВД войск правительственной связи в Венгрии.

Необходимо отметить, что отец Хариса хазрата был образованным человеком и обучал сына с детства молитвам, арабской графике и таджвиду.

Харис хазрат, вспоминая довоенные годы отмечает, что даже в самые тяжелые для религии времена ни один мусульманин не оставлял религиозных предписаний. Вера в Бога неоднократно спасала жизнь Харису Джадидовичу и многим его однополчанам под жестокими немецкими бомбежками. Перед военными операциями татары-сослуживцы Хариса Джадидовича украдкой совершали намаз и молились за спасение своих жизней и жизней солдат, выдвигавшихся на операции.

«Верующие мусульмане всегда были преданы Отчизне и были в высшей степени патриотами» - отметил Харис хазрат.

Сам Харис Джадидович принимал участие в боях за освобождение Австрии и закончил войну в 1947 году, так как принимал участие в поиске немецких солдат, осевших в Альпах.

Харис Джадидович автор 4 книг, одна из которых «История Ислама», была написана в рамках проведения школьных факультативов по истории религий. По словам Харриса Джадидовича, религия никак не должна быть отделена от науки, иначе в противном случае это грозит обернуться религиозным фанатизмом, вроде того, что мы видим в последнее время по всему миру.



0 комментариев