В правозащитный центр РКНК обращаются в основном из-за конфликтов с правоохранительными органами

Руководитель Правового центра Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Шамиль Османов и юрист (к.ю.н) Валентина Чупик приняли участие в передаче на тему «Права граждан» на Радио «Кавказ» (Голос России). Они ответили на вопросы о том, кто чаще всего обращается в центр за помощью, с какими проблемами сталкиваются проживающие в Москве жители Кавказа и Средней Азии.

«Больше всего звонят из-за конфликтов с правоохранительными органами. 47,7% случаев – это незаконное задержание милицией на улицах Москвы. Задерживают просто так: за цвет глаз, волос, за одежду, задерживают потому что не похож…Вчера как раз у нас было дело, когда задержали гражданина Узбекистана, сказали ему: поскольку ты иностранный гражданин, тебе никто здесь помогать не будет, ты здесь никаких прав не имеешь, и законы на тебя не распространяются, сделаем с тобой что хотим. Сейчас мы хотим оштрафовать тебя на 1000рублей. Такие желания правоохранительных органов проявляются достаточно часто, и у меня в день 5-6 обращений как раз по таким делам», - рассказала юрист Правового центра РКНК Валентина Чупик.

Руководитель центра Шамиль Османов считает, что все приезжие в первую очередь должны знать законы, и конечно держать себя в руках, не поддаваться эмоциям. «Агрессивность, которая присутствует в обществе, приводит к тому, что повсеместно случаются разборки, драки, преступления. А потом появляются жертвы, возбуждаются уголовные дела», - пояснил он.

Гости программы также рассказали, что в органах правопорядка все-таки честные и ответственные люди. После обращений о нарушении прав представители Правового центра РКНК обращаются сразу же в то ОВД, куда задержанных собираются доставить. «Если не удается, мы звоним дежурному по городу, звоним в Управление собственной безопасности соответствующего округа и дублируем в город. Если это не помогает в течении часа, то мы обращаемся в прокуратуру, в 6-й отдел – надзор за деятельностью правоохранительных органов. Помогает прямое обращение в Управление собственной безопасности, на этом этапе вопрос, как правило, решается. Я хочу выразить огромную благодарность сотрудникам и московского УСБ ГУВД и московской области», - заключила юрист центра В.Чупик.



0 комментариев